jeudi 8 décembre 2011

Muffins au jambon

  L'idée simplissime du jour, notre repas d'hier soir, avec une salade verte...     pour 6 muffins100g farine, ½ sachet levure, 2 œufs, 1 yaourt nature, 3cs huile, 100g jambon blanc en allumettes, 75g fromage râpé ou parmesan, sel, poivre 1. Battre les oeufs en omelette, saler et poivrer, ajouter successivement la farine, la levure, le yaourt et l'huile. Bien mélanger au fouet. 2. Ajouter le fromage râpé et le jambon. Mélanger bien de nouveau. 3. Remplir les moules à muffins aux 2/3 et faire cuire 20 minutes à... [Lire la suite]
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mercredi 31 août 2011

Toasts feuilletés chèvre-cranberries

  Une idée apéro... que je teste toujours le soir en famille avant de les refaire pour du monde... Avantage : rapide à préparer, rapide à manger, facile, pratique, ça plait forcément à tout le monde ! Inconvénient : pas le temps de prendre de photo, ils sont déjà engloutis ! photo avant cuisson donc...     pour 25 à 30 toasts1 rouleau de pâte feuilletée, 1 petit pot de confiture de cranberries (ou mieux des baies fraîches), 2 bûches de chèvre, du thym frais, sel et poivre Dérouler la pâte feuilletée, la... [Lire la suite]
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vendredi 17 décembre 2010

Palmiers au saumon fumé

Pas vraiment de recette encore aujourd'hui, mais toujours une idée de plus. Pour les apéros, c'est souvent comme ça... Surtout que j'avais déjà fait ces palmiers de pâte feuilletée, au jambon et fromage râpé, ici. La recette est donc la même, une pâte feuilletée, du fromage râpé, 4 tranches de saumon fumé et de la crème fraîche et de l'aneth en plus. Nous, on les a mangés un soir avec une petite salade verte et une sauce à base de crème liquide, vinaigre balsamique, sel, poivre, aneth et baies roses. Trop bon !
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mercredi 15 décembre 2010

Bonbons chèvre/menthe et pruneau/lard

Une idée de plus pour les apéros - et pourquoi pas pour Noël. Le pruneau lardé, c'est ultra classique, alors autant l'enrober de feuille de brick pour lui donner un air plus festif. De même pour une bouchée de chèvre à la menthe, cette jolie forme de bonbon plait aux petits et grands ! pour 4 personnes8 feuilles de brick, 8 pruneaux, 4 tranches de lard, 1/2 bûche de chèvre, 8 feuilles de menthe, pignons de pin 1. Couper les feuilles de brick en 4 demi-cercles. 2. Rouler le pruneau et le lard. Poser le pruneau sur la pointe du... [Lire la suite]
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jeudi 26 août 2010

Makis végétariens au saumon fumé

Quand je pense que j'ai mis 2 ans et demi pour inviter mes parents à déjeuner depuis que nous sommes rentrés sur la région nantaise. Je voulais rattraper ça le plus vite possible et en même temps, pas très envie de cuisiner et de me casser trop la tête comme à chaque fois, mais quand même envie de frais ! Cette idée a été parfaite pour notre entrée, même si je la classe dans les mises en bouche. Pour 6 personnes 6 tranches de saumon fumé, 250 g de brunoise de légumes toute prête, 1 brin de persil, 1 brin d'aneth, 1... [Lire la suite]
lundi 17 mai 2010

Houmous

Recette incontournable sur les tables du Proche-Orient, notamment au Liban, le houmous est devenu classique chez nous aussi, surtout en tartinade ou en dip. Traditionnellement, il est composé aussi de purée de sésame (tahiné), ici, c'est sans ! et c'est très bon aussi... pour 4 personnes ou un bol250 g de pois chiche en conserve, 15 cl d'huile, 1 gousse d'ail, le jus d'1 citron, sel et poivre 1. Egoutter les pois chiche et les faire tiédir 5 minutes dans de l'eau salée. 2. Passer à la moulinette avec la grille fine. 3.... [Lire la suite]
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lundi 1 mars 2010

Corolle chutney de figues et boudin blanc

Une idée super sympa pour un apéritif ou une mise en bouche chaude en début de repas. C'est facile, rapide  et tellement délicieux. Idéal en hiver...! On trouve plusieurs variétés de chutney en hiver, il m'en restait un de figues du réveillon du 1er de l'an, mais vous pouvez utiliser aussi du chutney de mangues ou du confit d'oignon. pour 12 "corolles"3 feuilles de brick, 1 petit pot de chutney de figues, 2 boudins blancs, du beurre fondu pour dorer 1. Couper les feuilles de brick en 4, les foncer dans des... [Lire la suite]
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jeudi 18 février 2010

Mini verrine au saumon, crème d'asperges et St Jacques

pour 40 verrines (les proportions sont importantes !)500 g de saumon frais, 800 g d'asperges vertes (ou 40 asperges, soit autant que de verrines), 400 g fromage frais, 2 cs de crème fraîche, sel, une vingtaine de grains de poivre de Sichuan, 600 g de petites noix de St Jacques 1. Faire cuire le saumon à l'eau. Égoutter, émietter et laisser refroidir. 2. Faire cuire les asperges (fraîches ou congelées selon la saison), laisser refroidir en égouttant sur du papier absorbant. Couper les têtes d'asperges et les réserver pour la... [Lire la suite]
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mercredi 17 février 2010

Galettes roulées au saumon fumé

Ultra classique... notre petit apéro de mardi-gras d'hier ! J'ai voulu terminer par des pancakes au potimarron, (recette repérée sur Ô délices) vu que j'en avais un qui commençait à s'abimer, un fiasco total. Bon, c'est vrai, je n'avais jamais fait de pancakes de ma vie, mais la faute à la purée de potimarron qui a apporté beaucoup trop d'eau à la pâte. J'ai tenté de faire cuire la préparation au four pour ne pas la jeter mais c'était vraiment très bof !!!pour 5 galettes de blé noir1 oeuf, 125 g de farine de sarrasin (blé noir), 1 cc... [Lire la suite]
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mardi 16 février 2010

Mini verrine de cocktail de crevettes

La suite des préparatifs festifs du baptême : totale improvisation pour cette recette ultra facile au final. J'avais acheté un sachet de crevettes cocktail surgelées en me disant que je verrai bien sur le moment pour l'accommoder. Une fois décongelées et essorées, je les ai mises dans le robot avec le couteau hachoir, j'ai mixé et j'ai rajouté au fur et à mesure ce qui me passait par la tête : de la crème fraîche, des tranches d'ananas (pas assez au final, personne n'en a senti le goût...!), du concentré de tomate, de la sauce... [Lire la suite]
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