lundi 15 février 2010

Apéritif "déjeunatoire" de baptême

Après quelques jours d'absence, dus à une préparation intensive du baptême de mon petit garçon, je reviens en force avec les photos et recettes de l'apéritif que nous avons organisé pour l'occasion. Cette forme d'apéritif "déjeunatoire" nous convient pour accueillir 35 personnes... Et le clou du repas a été notre pièce montée maison, pensée plusieurs semaines à l'avance (je me suis beaucoup préparée psychologiquement ! ), idée très critiquée par mon mari qui se désespère de mes lubies, mais finalement réalisée à 4 mains...! ... [Lire la suite]

lundi 4 janvier 2010

Oeufs de caille "chapeautés" et crevettes marinées pour un apéritif festif

Voilà encore deux idées pour des apéros de lendemains de fête que j'ai servies à notre 1er de l'an puis 2 jours plus tard, on ne s'en lasse pas ! Faire cuire des oeufs de caille 3 minutes à l'eau bouillante, écaler et couper un petit bout de blanc sur le dessus de l'oeuf pour y déposer des oeufs de lompe. Pour une trentaine de crevettes :2 pincée de gingembre, 1 pincée de piment d'Espelette, 1 filet de jus de citron vert, 1/2 gousse d'ail, 1 cs d'huile d'olive Bien mélanger et laisser mariner au frais au minimum 2h. ... [Lire la suite]
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jeudi 12 novembre 2009

Petits choux à la crème et au saumon fumé

Je vous raconte une de mes bourdes, j'avais prévu ma recette pour 12 choux à la base. Mais j'ai commencé à porter à ébullition 1/2L d'eau au lieu d'1/4L et je m'en suis aperçue quand j'ai versé la farine, je me suis dit "ouh là, c'est un peu liquide!". J'ai donc vite rajouté le complément de beurre et de farine pour avoir les quantités du double (je vous déconseille cet ordre-là d'ailleurs, vive les grumeaux, heureusement, ils avaient disparu à la cuisson...!). Puis, j'ai commencé à faire mes petits choux à la poche à... [Lire la suite]
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vendredi 6 novembre 2009

Palmiers jambon-fromage

Une idée très banale pour l'apéritif mais qui a toujours du succès, surtout avec les enfants. Du moins pour cette version jambon-fromage ; après, on peut varier : chèvre/tapenade etc. pour 20 à 25 palmiers1 pâte feuilletée, 4 tranches de jambon, 150 g de fromage râpé 1. Sur la pâte déroulée, disposer les tranches de jambon, en découper quelques morceaux pour que toute la surface du disque soit recouverte. Puis recouvrir de fromage râpé, poivrer. 2. Rouler la pâte garnie en commençant par les 2 bords vers le milieu. Enrouler... [Lire la suite]
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mardi 3 novembre 2009

Samossas au poulet, curry et coriandre

Ah, les feuilles de brick, un incontournable dans mon frigo, y'en a toutes les semaines au menu, en version salée, en version sucrée, en version sucré-salé et de temps en temps en version plus exotique. Idéal pour finir des restes, on peut y mettre tout ce qui nous passe sous la main. pour 10 samossas5 feuilles de brick découpées en 2, 1 escalope de poulet, 1 cc de curry, 1 bouquet de coriandre, 80 ml de lait de coco, 1 cc de jus de citron 1. Emincer le poulet très finement, le faire revenir dans un wok ou une poêle avec 1 cc... [Lire la suite]
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jeudi 22 octobre 2009

Caviar d'aubergines

Comme on a encore 2 aubergines qui nous arrivent chaque semaine, je commence à ne plus trop savoir comment les cuisiner, alors j'en fais du caviar que je met en conserve pour des apéros cet hiver. Rien de plus facile à faire... Pour environ 1 pot de confiture2 belles aubergines ou 4 petites, 2 belles tomates, 2 gousses d'ail, 4 carrés frais, 2 cs d'huile d'olive, 2 cs de jus de citron, sel, tabasco 1. Eplucher les aubergines, les couper en petits morceaux et faire cuire doucement dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce... [Lire la suite]
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vendredi 7 août 2009

Tartelettes chèvre et tomates cerise

Encore une recette ultra simple pour laquelle je n'ai pas beaucoup de mérite et à laquelle sans doute beaucop auront pensé avant moi, mais bon, les recettes les plus appréciées sont souvent les plus simples... pour une trentaine de tartelettes 1 pâte feuilletée, 150 g de chèvre frais, tomates cerise, huile d'olive en spray, thym, sel, poivre 1. Découper la pâte avec un emporte pièce, foncer les empreintes et piquer avec une fourchette. 2. Ajouter sur chaque fond 1 cc de chèvre, 1/2 tomate cerise. Parsemer d'un coup de... [Lire la suite]
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lundi 3 août 2009

Bouchées du berger

Encore un petit amuse-bouche à proposer à l'apéritif ou à côté d'une petite entrée légère. Qui dit "berger" dit fromage de brebis, alors n'hésitez pas à mettre un fromage de brebis autre que la feta. J'avais aussi prévu de mettre un peu de roquette à l'intérieur de ces bouchées, mais j'ai oublié d'en acheter : je me suis contentée de mettre de la frisée mais la roquette aurait relevé le goût final ! pour 4 personnes400 g de fata, 8 tranches fines de jambon de Parme, 1 grosse poignée de roquette, huile d'olive,... [Lire la suite]
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jeudi 9 juillet 2009

Melons enrubannés

Aujourd'hui, encore une petite idée pour l'apéro, fraîche et bien de saison ! Il faut juste du melon et du jambon de Parme...!
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mercredi 17 juin 2009

Toasts miel-magret-abricot

Aujourd'hui, pas de recette, mais une idée pour l'apéro, en sucré-salé. Il vous faut juste du miel, du magret de canard séché, des abricots séchés et bien sûr du pain de mie complet ou du pain de campagne (mais bon courage pour couper de jolis petits carrés !)
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