mardi 26 mai 2009

Involtini de speck

Je crois en avoir déjà parlé, je découvre petit à petit la gastronomie italienne, si riche et si variée. Notamment en charcuterie...! Mortadelle, coppa, pancetta, speck, bresaola, golfetta, mocetta... et bien sûr le prosciutto. Une petite épicerie fine italienne a ouvert il y a maintenant un an tout près de chez moi et il a fallu tout ce temps pour que j'en franchisse la porte. Venue chercher un vin blanc italien pour accompagner un risotto aux asperges et crevettes, j'en suis repartie avec de la mortadelle, du speck et de la... [Lire la suite]
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jeudi 16 avril 2009

Rillettes de sardines

Voilà une petite recette ultra rapide et toujours appréciée pour les apéros de dernière minute. Il suffit juste d'avoir une petite boite de sardines dans le placard, le reste est toujours présent dans mon frigo. Le tout est prêt en même pas 5 minutes ! 100 g sardines, 100 g fromage frais, 1 échalote, coriandre, persil, 1 cc câpres, olives vertes, piment Espelette, 2 cs jus de citron 1. Hacher les échalotes, les câpres et les olives vertes. Les mélanger avec le fromage frais, le persil, la coriandre, le piment et le jus de... [Lire la suite]
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vendredi 27 mars 2009

Roulés au jambon ail et fines herbes

Aujourd'hui, ce n'est pas vraiment une recette mais plutôt une idée supplémentaire pour l'apéro : c'est simple, pas cher, bon et c'est très joli en prime ! Rapide si on ne met pas le brin de ciboulette sur chaque bouchée, sinon, prévoir de s'armer de patience. Mais je trouve que ça en vaut le coup ! pour une trentaine de bouchées4 tranches de jambon, 80 g de fromage ail et fines herbes à tartiner (type boursin), brins de ciboulette, piques en bois Sur chaque tranche de jambon, étaler au couteau à beurre le fromage, rouler... [Lire la suite]
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mardi 3 mars 2009

Sablés au fromage (Bethmale)

Voilà une petite idée sympa pour l'apéro, qu'on trouve souvent en grande surface, alors que c'est si simple à réaliser ! Comme, entre autres choses, je n'ai plus droit au lait cru en ce moment (!) et que mes parents m'ont rapporté des Pyrénées un fromage que j'apprécie particulièrement, le Bethmale, j'ai décidé de le faire cuire pour pouvoir le manger ! pour ce bol d'environ 75 petits gâteaux100 g farine, 50 g maïzena, 75 g beurre, 75 g de fromage râpé ou en petits morceaux, 3 jaunes d'oeufs, 1 cc levure chimique, 3 cs eau ... [Lire la suite]
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mardi 7 octobre 2008

Croquettes de saumon, sauce à l'aneth

J'avoue que je n'aime pas beaucoup la friture... Non seulement, je n'ai pas de friteuse, mais je n'en ai jamais connu de ma vie. Alors quand j'en fait un peu (comme il y a peu de temps, les samossas de crevettes au tarama), c'est toujours avec le minimum d'huile dans un fond de poêle ou de wok... et bien sûr, fenêtres toutes grandes ouvertes !Ces croquettes au saumon sont délicieusement croustillantes à l'extérieur et fondantes à l'intérieur. La recette est facile, mais c'est la friture qui est un peu plus longue. pour 2... [Lire la suite]
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lundi 6 octobre 2008

Tranches d'aubergines en toasts

Quelques tranches d'aubergines pour profiter des derniers légumes d'été présents sur nos étals... Une idée ultra simple pour un apéro light... pour une douzaine de "toasts"1 aubergine, 3 à 4 tomates, 2 boules de mozzarella, câpres, sel, poivre, basilic 1. Laver et couper l'aubergine en tranches, ainsi que les tomates et les boules de mozzarella. 2. Faire revenir les tranches d'aubergine dans un tout petit peu d'huile d'olive à feu doux, environ 5 minutes de chaque côté. 3. Déposer dessus une tranche de... [Lire la suite]
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samedi 2 août 2008

Torsades feuilletées et petits croissants

Ces petits feuilletés et croissants ne sont vraiment rien à faire mais ils font toujours un peu sensation ! C'est pour ça que j'ai en permanence une pâte feuilletée au frigo, il suffit d'un peu de garniture (nimporte laquelle en fait), de 10 minutes de préparation, 10 minutes de cuisson et c'est prêt : parfait pour les apéros improvisés. Je fais souvent moitié-moitié : la première partie me sert à faire 8 petits croissants, la seconde environ une douzaine de torsades. Je vous met quelques idées pour la garniture, en sachant... [Lire la suite]
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mercredi 30 juillet 2008

Minis-brochettes méditerranée

Rien de bien exceptionnel... Le classique tomate-mozzarella, mais qui peut servir quand on cherche une idée simple et rapide. Succès à tous les coups ! pour 20 brochettes20 tomates cerises, 20 perles ou morceaux réguliers de mozzarella, 20 petites feuilles de basilic, sel, poivre 1. Couper les tomates cerises en deux, saler, poivrer. 2. Enfiler sur le pique, une demi-tomate, la mozzarella, le basilic et l'autre demi-tomate. Servir éventuellement avec un filet d'huile d'olive. Servir avec un rosé de Provence... [Lire la suite]
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mercredi 30 juillet 2008

Idées pour un apéritif dinatoire ou pour un pique-nique à picorer !

Il y a un moment que je n'ai pas posté, mais nous menons nos semaines et WE à un train d'enfer en ce moment... Entre pique-nique, barbecues, mariages, diverses sorties et, accessoirement, toutes les démarches pour remplacer nos papiers volés, je n'ai plus beaucoup de temps pour cuisiner... quand on est chez nous !! J'achète des ingrédients mais je n'arrive plus à les cuisiner...!Heureusement, la semaine dernière, pour une fois, mon pétit mari a invité en dernière minute un couple d'amis que nous n'avions pas vus depuis bien longtemps.... [Lire la suite]
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vendredi 27 juin 2008

Bouchées épicées au crabe

Une recette prête en 2 temps, 3 mouvements pour un apéro improvisé quand des copains débarquent par surprise et quand un paquet de surimi reste dans le frigo. Le plus long est d'attendre qu'ils cuisent ! Pour nous hier soir, c'était sur une petite salade. Avec la chaleur, c'était idéal ! pour 10 bouchées200 g de surimi ou crabe en boîte, 1 oignon, 1 gousse d'ail, 1 oeuf, ciboulette, 10 à 12 gouttes de tabasco, sel, poivre 1. Tout mixer ensemble au robot. 2. Mettre la préparation dans les empreintes (moule à mini-muffins pour... [Lire la suite]
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