jeudi 6 octobre 2011

Verrines poivron, crabe et avocat

  En ce début d'automne, certains légumes d'été donnent encore, la preuve en est quelques belles aubergines et 1 beau poivron dans notre mini-potager... Alors je ne me prive pas de donner un peu de couleur à cette entrée fraîche dégustée en ce début de semaine quand il faisait encore une superbe chaleur... Comme d'habitude, ce sont les poivrons à peler qui sont le plus longs à préparer, mais j'en aime tellement la purée !   pour 4 belles verrines (ou 6 plus petites)3 beaux poivrons, 4 avocats bien mûrs, 3 petites... [Lire la suite]
Posté par mnoguelou à 16:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

vendredi 2 septembre 2011

Salade parmesane

  L'été, c'est classique, c'est apéro, grillades, légumes et salades... Alors, voici une autre idée de salade pour ne pas tomber dans la routine... Et c'est bien estival !     pour 6 personnes300 g de pâtes (orrechiete ici), 4 poignées de roquette, 6 pétales de tomate séchée, 4 tomates, 6 tranches de jambon italien, 2 cc de câpres, 100 g de vieux parmesan, vinaigre balsamique, fleur de sel, poivre 1. Faire cuire les pâtes. Passer sous l'eau froide pour les rafraîchir et égoutter. Transvaser dans un saladier,... [Lire la suite]
vendredi 10 décembre 2010

Petits gâteaux de brocciu au saumon fumé

Une jolie entrée en vue des fêtes, relativement simple, il faut juste laisser reposer un peu au frigo avant. Le brocciu est un fromage corse à base de lit de brebis ou de lait de chèvre, j'ai eu l'occasion d'en trouver à l'occasion des fêtes... pour 4 personnes400 g de brocciu, 100 g de saumon fumé haché, 1 cs d'huile d'olive, de la ciboulette ciselée, sel, poivre 1. Mélanger le brocciu et le saumon haché, la ciboulette ciselée et l'huile, assaisonner. 2. Chemiser 4 moules de film étirable et les remplir avec la... [Lire la suite]
Posté par mnoguelou à 14:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
mercredi 13 octobre 2010

Salade à la grecque

3 semaines que je n'ai rien publié, je n'ai pas encore retrouvé mon rythme de croisière depuis les vacances d'été... Aujourd'hui, une salade que j'ai faite pour les derniers jours de chaleur un peu exceptionnelle qu'on a eu la semaine dernière. Avec les derniers poivrons de la saison, je les avais fait mariner dans leur jus après les avoir grillés au four et pelés, c'était délicieux, à la manière des antipasti. Pour 4 personnes200 g de blé, 1 beau poivron vert, 1 beau poivron rouge, 200 g de feta, 2 tomates, une... [Lire la suite]
Posté par mnoguelou à 15:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
mardi 7 septembre 2010

Salade de mafaldines au saumon, asperges et citron confit

Je ne me lasse toujours pas des salades en cette fin d'été, toujours pratiques et appréciées quoiqu'il y ait dedans. J'ai enfin acheté du citron confit que j'aime beaucoup dans les tajines. A la base, je voulais faire une sauce citron avec un zeste et un jus pour accompagner le saumon fumé et les asperges et puis j'ai pensé à de délicieux petits citrons confits : une belle association ! pour 4 personnes350 à 400 g de mafaldines sèches selon l'appétit, 170 g de pointes d'asperges, 180 g de saumon fumé, 8 petits citrons... [Lire la suite]
Posté par mnoguelou à 16:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
mercredi 2 juin 2010

Salade à l'indienne

Avec la chaleur, les salades reviennent avec grand plaisir ! Dans la série tour du monde, après la salade à la japonaise, la salade à l'italienne, voici quelques saveurs de l'Inde, mais on peut rajouter des épices plus fortes (tandoori par exemple). Juste un seul regret, que les lentilles corail perdent leur jolie couleur avec la cuisson... pour 4 personnesverre de riz basmati par personne, lentilles corail, une vingtaine de crevettes, 1 mangue, 1/2 poivron, lait de coco, curry, sel 1. Faire cuire le riz et les lentilles... [Lire la suite]
Posté par mnoguelou à 15:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

jeudi 22 avril 2010

Verrine de truite

Une verrine réalisée à l'occasion d'un petit dîner en amoureux pour notre anniversaire de mariage, largement inspirée de ce qu'avait fait ma copine Elodie pour le dernier réveillon de 1er de l'an ! (vous pouviez l'apercevoir en tout petit ici). Comme toutes les verrines, de la simplicité, juste un assemblage d'ingrédients : - un fond de miettes de surimi - des oeufs de truite noyés dans de la crème fraîche - des lanières de truite fumée - pour la déco : aneth ciselé et oeufs de truite
Posté par mnoguelou à 14:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
lundi 18 janvier 2010

Salade à la nordique

Je continue dans ma série de salades inspirées des 4 coins du monde... Voir aussi:Salade à la japonaiseSalade à l'italienne Celle-là, elle n'est pas de chez Mr P... mais reste simple, avec une petite saveur typique des pays nordiques, un peu sucrée-salée, j'aime beaucoup ! Moi qui adore les traditions culinaires suédoises et danoises, j'espère avoir le temps d'en faire quelques unes...! pour 4 personnes4 filets de harengs, 3 pommes de terre, 1 pomme granny, 2 tiges d'aneth, 1 cc de baies roses, 1 petite cc de graines de... [Lire la suite]
Posté par mnoguelou à 14:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mardi 10 novembre 2009

Verrine au caviar d'aubergines, ricotta et coppa

Je sens que le caviar d'aubergines réalisé il y a 2-3 semaines et conservé dans des pots hermétiques en vue de quelques apéros cet hiver va filer plus vite que je ne le pensais. Au lieu de le servir à l'apéro, j'en ai fait une entrée toute simple... pour 6 personnes (6 petites verrines)1 petit pot de caviar d'aubergines (150 à 200 g selon la taille des verrines), 200 g de ricotta, 6 tranches de coppa Commencer par disposer le caviar d'aubergines au fond de la verrine, puis la ricotta par-dessus. Puis couper les tranches de... [Lire la suite]
Posté par mnoguelou à 14:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
mercredi 28 octobre 2009

Bo bun

Le bo bun est un de ces classiques du Vietnam, avec les nems, la soupe "Pho" etc. qui ont été adoptés un peu partout maintenant. Cette salade de viande marinée, crudités, pâtes, cacahuètes pilées et sauce poisson s'est peu à peu enrichie de nems, un plat complet à elle toute seule !Même si beaucoup d'ingrédients sont nécessaires, la recette reste assez simple ! pour 4 personnes1 paquet de 6 à 8 petits nems avec leur sauce, 2 morceaux tendres de boeuf (bavette par exemple), 1/2 concombre, 4 belles feuilles de... [Lire la suite]
Posté par mnoguelou à 14:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,