lundi 15 mars 2010

Velouté de topinambours, quenelle de chèvre

Décidément, j'en fais des découvertes en ce moment. Mais quel goût étrange que ces topinambours ! Un "légume-racine" qui ressemble à du gingembre par sa forme et à de l'artichaut par le goût. Il est aussi appelé artichaut de Jérusalem d'ailleurs. Bon, le goût de l'artichaut ne plait pas à tout le monde, mais j'ai beaucoup aimé ce petit légume qui ne nécessite pas un long arrachage de feuilles et de foin ! pour 6 personnes1 kg de topinambours - soit environ 800 g une fois pelés -, 1 oignon, 1 cube de bouillon de... [Lire la suite]
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jeudi 14 janvier 2010

Velouté de courge musquée de Provence

Mes sacrées courges, je ne m'en lasse pas ! En voilà une qui a traversé 3 mois sans s'abîmer, la belle courge musquée de Provence. En fait, ça ressemble beaucoup au potiron, hormis sa jolie couleur extérieure... C'est vrai qu'elle a un petit goût musqué en plus, très fin, il faut le savoir pour le sentir. L'hiver, surtout en ce moment, j'apprécie les soupes pratiquement tous les soirs, mais le potiron, j'aime bien le préparer en velouté, ma petite puce en aussi apprécie la texture douce ! Alors voici ma version inchangeable ! ... [Lire la suite]
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jeudi 6 août 2009

Galettes de polenta à la fêta

Encore une recette avec de la feta, mais c'est vrai que l'été, c'est un fromage frais qui me va bien et dont je peux me servir à tout moment, dans une salade ou dans un plat chaud. J'y ai pensé en voyant un petit reste de polenta dont je ne savais quoi faire, surtout que j'ai encore un peu de mal avec la polenta. Je la trouve un peu "mastoc" et bourrative, mais très sûrement parce que je ne sais pas encore bien la cuisiner... Et là, avec de la feta dedans et un peu d'aneth, elle est tout de suite plus fondante, malgré une... [Lire la suite]
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mardi 28 avril 2009

Cassolette de crevettes aux trois poivrons

Voici une recette que j'ai l'habitude de faire après l'avoir trouvée dans une des newsletters que je reçois chaque semaine de "L'internaute magazine cuisine" ! pour 6 cassolettes600 g de petites crevettes, 2 poivrons verts, 2 poivrons rouges, 1 poivron jaune, 1 échalote, 1 gousse d'ail, 3 cs de farine, 200 ml de muscat, 2 feuilles de laurier, 1/2 cc poivre, 1 cc gingembre frais râpé, 1 cs beurre, sel, aneth 1. Peler et ciseler l'échalote et l'ail et les faire dorer dans le beurre avec les crevettes... [Lire la suite]
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jeudi 21 août 2008

Petits gratins de tomates cerises

Ma p'tite puce aime tellement les tomates cerise que ce plat, je l'ai pensé pour elle. "Les titi to-ates", comme elle les appelle. C'est facile à manger, léger et de saison ! Ca convient comme entrée, accompagnement d'une viande grillée ou en plat pour le soir. Maintenant que j'ai un petit pot de baies roses, j'en profite; avant, je m'amusais à les trier dans mon poivre "5 baies", c'est tout de même plus commode. J'adore leur goût à la fois épicé et sucré et je ne suis pas la seule ! Pour elle, ce sont de jolies... [Lire la suite]
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