lundi 9 janvier 2012

Croustillants légumes et fromages - version hiver !

Il y a plus de 2 ans, je vous mettais une de mes recettes favorites, les croustillants légumes et fromages (trouvés sur le net, source Laurence Aulagne). Mais comme je suis toujours scrupuleuse quant à utiliser des légumes de saison, que je n'aime pas manger des courgettes en plein hiver, j'ai juste changé quelques ingrédients ! J'ai transformé la carotte en potimarron, la courgette en poireau, le bacon en saumon fumé. J'ai aussi supprimé l'oignon inutile avec les poireaux et le chèvre !   C'est encore meilleur ! La... [Lire la suite]

mercredi 4 janvier 2012

Farfalles et crevettes sautées à l'ail et au citron

Ici, pas de cuisine spécialement light début janvier... On mange tellement de légumes de saison et légèrement en temps normal que ça suffit à absorber les excès de fin décembre (et il y en a eu !). Pour nous, c'est donc retour à une cuisine normale...! Je fais souvent cette recette, j'aime beaucoup le goût légèrement sucré que la préparation au citron donne aux pâtes.     Pour 4 personnes350 g de farfalles, 450 g de crevettes, le jus et le zeste d'un citron bio, 2 cs d'huile d'olive, 2 gousses d'ail écrasées, 2 cs de... [Lire la suite]
Posté par mnoguelou à 14:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
jeudi 10 novembre 2011

Gnocchi sarde alla malloreddu

  Je suis une grande fan de pâtes (oui, je sais, comme beaucoup de monde...), mais curieusement, je n'en cuisine maximum une fois par semaine. Parce que quand même, j'ai 3 enfants et qu'il faut bien leur faire plaisir. En fait, je cuisine beaucoup beaucoup de légumes (bouh, la mauvaise mère !) ... pour les faire grandir bien sûr...! Bon, je vous rassure, ils les adorent quand même ! Donc les pâtes chez nous, c'est à 80 % à la carbonara, souvent préparées par mon chéri (avec les galettes au sarrasin, c'est la seule chose qu'il... [Lire la suite]
lundi 20 décembre 2010

Lasagnes d'hiver

En plein préparation de déménagement (c'est dans 9 jours!), je me suis lancée depuis 6 semaines dans une opération vide-placards. Parce que je préfère déménager le plus léger possible, mais aussi, parce que ma future cuisine sera encore moins grande que celle-là, et elle n'est pas encore aménagée (on s'en va dans une maison toute neuve). Ce n'est pas qu'il y en a tant que ça puisque je n'achète que ce dont j'ai besoin. J'ai mes petits habitudes, je fais ma liste de courses le lundi matin, mes courses le lundi soir en fonction et... [Lire la suite]
mardi 30 novembre 2010

Pommes d'or farcies

Vite, une dernière recette de courge, l'hiver est arrivé tellement brutalement que je suis passée moi aussi rapidement des légumes d'automne aux légumes d'hiver ! Ces petites courges de la taille d'une pomme m'ont séduite sur les étagères de mon producteur de légumes, mais ne vous y fiez pas, leur peau est super résistante à la cuisson. Ce qui en fait de jolis présentoirs pour des crumbles, des œufs cocottes... et même de petits photophores pour Halloween. Une fois bien cuites, la chair est filandreuse comme celle des courges... [Lire la suite]
vendredi 12 novembre 2010

Crumble de potiron

C'est presque bizarre de ne voir apparaître que maintenant sur mon blog une recette avec des courges, du moins pour cette année...Parce qu'ici, on en mange des courges, un jour sur deux pratiquement, de toutes les formes, de toutes les couleurs et de toutes les variétés. Une telle consommation que je n'arrive même pas à les prendre en photo ! Et quel dommage parce que j'ai fait de bien bonnes petites recettes que j'aurais aimé vous partager... Ne reste qu'à recommencer, au grand désespoir de mon mari, qui ne pose même plus la question... [Lire la suite]
Posté par mnoguelou à 14:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,

lundi 3 mai 2010

Mon risotto de printemps

J'adore le printemps et le retour des légumes primeurs. Et s'il y a bien 3 légumes qui pour moi représentent bien ce renouveau, ce sont ceux que j'utilise dans ce risotto que je fais tous les ans. : petits pois, fèves et asperges. Cela prend un peu de temps, surtout pour l'écossage, mais c'est tellement meilleur avec des légumes frais. Attention à prendre de bonnes quantités de cosses, elles donnent une maigre portion de légumes au final, voici ce que j'ai récolté :500 g cosses petits pois donnent 173 g de petits pois900 g... [Lire la suite]
jeudi 11 mars 2010

Sweet dumpling (ou patidous) farcies au chorizo

Vous voyez ces jolies courges ? Elles aussi, ont traversé une bonne partie de l'hiver sans trop de dégâts, elles ont juste un peu perdu les nervures vertes qui les entouraient. Encore une variété de ces courges que je découvre grâce à mon panier hebdo de légumes, à chaque distribution de la fin de l'automne, c'était la question de savoir quelle variété de courge nous aurions... un peu comme une surprise... J'en connaissais la plupart sans y avoir goûté, de moins de nom. Mais cette petite nouvelle, une inconnue !Mais alors, quel joli... [Lire la suite]
mercredi 27 janvier 2010

Clafoutis de riz aux crevettes et au curry

Pfioouu ! En ce moment, je n'ai pas le temps de grand-chose, entre le travail, mes 2 p'tits bouts et la préparation du baptême du 2e dans 10 jours... Alors, je suis désolée si je n'ai pas le temps de vous répondre à toutes et visiter les blogs de mes coupines ! Promis, je me rattraperai ! Mais comme il faut bien cuisiner, voici une petite recette improvisée pour finir un reste de riz et avec les crevettes pour faire plaisir à ma puce qui les adore... pour 4 personnes8 grosses crevettes, 100 g de riz cuit et froid, 1 œuf + 1... [Lire la suite]
Posté par mnoguelou à 14:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mercredi 18 novembre 2009

Gnocchis sauce aux trois fromages

Petite recette simple et rapide pour un soir sans beaucoup de temps pour cuisiner ! Mais on n'oublie pas la gourmandise, j'ai mélangé quelques fromages italiens que j'aime beaucoup : gorgonzola, parmesan et ricotta. pour 4 personnes350 de gnocchis, 250 g de ricotta, 200 g de gorgonzola, 200 de parmesan en morceau, 75 g de crème fraîche épaisse, 8 cl d evin blanc sec, 1 petit bouquet de ciboulette, 1 cc de povre blanc en grain, sel 1. Râper grossièrement le parmesan, émietter la ricotta et le gorgonzola. Verser le vin blanc dans un... [Lire la suite]
Posté par mnoguelou à 14:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,