lundi 24 octobre 2011

Flan léger aux courgettes

Eh oui, on est presque fin octobre et mon producteur de légumes bio a toujours des courgettes à m'offrir. Et de jolies courgettes jaunes en plus ! Un petit plat parfait pour le soir, moi qui me casse toujours la tête à trouver des petits recettes à base de légumes en fin de journée !     pour 4 personnes3 courgettes, 1/2 briquette de soja cuisine, 1 oeuf, 1 gousse d'ail, persil, sel et poivre 1. Râper les courgettes sans les éplucher. Les cuire à feu doux sans matière grasse dans une sauteuse jusqu'à ce qu'elles aient... [Lire la suite]
Posté par mnoguelou à 17:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

lundi 29 août 2011

Crumble de courgettes au pesto

  Je profite de cette fin de saison de courgettes, avant que celle des courges d'automne ne la remplace... Cette recette est délicieuse, elle accompagne à merveille des grillades et constitue aussi un plat unique pour un soir...     Normal 0 21 false false false FR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 ... [Lire la suite]
Posté par mnoguelou à 16:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
vendredi 8 janvier 2010

Beignets de tomates vertes

Il y a 5 semaines, nous avons eu nos dernières tomates de l'année. Maintenant que l'hiver est tombé brusquement et que tout est gelé le matin, cela me semblait inimaginable d'en avoir jusqu'à fin-novembre mais c'est vrai que l'automne a été si doux. Bon les dernières étaient forcément vertes, faute d'avoir pu rougir. J'avais envie, comme beaucoup de monde, d'en faire de la confiture, mais je venais faire mon stock de gelée de coings... alors j'ai eu l'occasion de faire mes premières fritures en-dehors des frites ! En-dehors qu'il y... [Lire la suite]
Posté par mnoguelou à 14:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,
mardi 28 juillet 2009

Fondue de poireaux

La fondue de poireaux fait partie de mes accompagnements préférés, surtout l'été avec des grillades et bien sûr, les p'tits poireaux nouveaux tout tendres... J'en fais aussi régulièrement le soir, avec des céréales (blé, millet ou quinoa etc.), ça fait un bon plat complet. pour 2 personnes4 beaux poireaux ou 8 poireaux nouveaux (ils sont très fins), 30 g de beurre, 1 échalote, 20 cl de crème liquide, sel, poivre 1. Bien laver les poireaux et les émincer le plus finement possible, le résultat n'en sera que plus fondant. ... [Lire la suite]
Posté par mnoguelou à 14:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
mercredi 8 juillet 2009

Tartare de légumes

Avec la chaleur de ces derniers jours, j'avoue que j'ai eu une grosse flemme de faire à manger. Je me contentais de légumes et fruits, cuisinés ou non... Maintenant que je suis sortie de cette léthargie, je me suis bien relancée dans la cuisine, avec toujours de la fraîcheur au rendez-vous. Et un tartare de légumes bien frais pour accompagner de bons travers de porc caramélisés au barbecue l'autre jour, c'était top ! pour 4 ramequins6 tomates, 2 courgettes, 1 gros oignon, 1 poivron rouge, 1 gousse d'ail rose, 1 branche de... [Lire la suite]
Posté par mnoguelou à 15:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
mercredi 13 mai 2009

Poêlée de fèves à la marocaine

Comme je ne me lasse pas du ras el hanout, subtil mélange d'épices marocain qui parfume tellement n'importe quel plat, notamment les tajines ou les couscous, j'ai voulu l'associer à des légumes de saison que j'aime particulièrement, les fèves. On en trouve partout et j'aime beaucoup leur croquant. pour 2 personnes1 poivron jaune, 1 poivron rouge, 250 g fèves, 1 courgette, 3 gousses d'ail, 1 oignon, 1 cs de ras el hanout, 5 cl de vinaigre de cidre, 2 cc miel, 2 cs d'huile d'olive, 6 feuilles de menthe, sel et poivre ... [Lire la suite]
Posté par mnoguelou à 15:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,

jeudi 6 novembre 2008

Purée de pois cassés de Jamie Oliver

C'est une recette assez classique mais je l'ai prise dans La cuisine de Jamie, que j'ai eu à mon anniversaire. Les recettes de ce livre sont assez classiques dans l'ensemble, mais elles contiennent une petite astuce ou un inrédient supplémentaire qui change tout ! Ici, par exemple, Jamie Oliver propose de cuire tous les ingrédients dans un linge fin et directement dans le bouillon d'une viande. Moi, j'ai juste suivi la recette simple et servi des chipolatas avec. pour 3 pers.170 g de pois cassés trempés quelques heures, 1... [Lire la suite]
Posté par mnoguelou à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
jeudi 16 octobre 2008

Purée de courge butternut

C'est la saison des courges ! D'hiver bien sûr, parce que les courgettes d'été, j'en ai largement fait le plein. Il en existe une telle variété : la citrouille, le potiron, le potimarron pour les plus connues, mais aussi le pâtisson, la butternut, la melonette de Vendée, la spaghetti, les musquées... entre nombreuses autres. Mais ma préférée est la courge butternut, dont la chair jaune orangée est beaucoup plus tendre que celle des autres. Et une fois cuite, elle devient fondante et beurrée, avec un léger arrière-goût de noisette.... [Lire la suite]
Posté par mnoguelou à 09:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
mardi 23 septembre 2008

Petits flans de choux-fleurs à l'estragon

J'aime beaucoup les légumes, j'essaie d'en manger au moins 3 différents par jour (en complétant avec des fruits) et même j'y arrive souvent. Mais, je l'avoue, il y en a quelques-uns que j'ai du mal à manger, comme le chou-fleur ! Mais je suis de bonne volonté, je fais l'effort d'en manger régulièrement. Comme souvent avec ces aliments qui me rebutent un peu, je prend des détours pour les cuisiner. Là, c'est en petits flans avec de l'estragon pour faire passer le goût et un concassé de tomates sur le dessus pour donner un peu de... [Lire la suite]
Posté par mnoguelou à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
vendredi 8 août 2008

Curry thaï de poivrons au lait de coco

Les poivrons sont tellement beaux et bons en ce moment qu'on en profite. Un p'tit curry thaï, c'est idéal pour les accomoder : rapide, facile et épicé comme on aime ! Il suffit juste d'avoir de la pâte de curry rouge et une boîte de lait de coco sous la main ! Il me manquait quand même des feuilles de coriandre pour le goût et la décoration... pour 4 personnes1 poivron rouge, 1 poivron vert, 1 poivron jaune, 4 tomates, 1 oignon, 1/2 cuillérée à café de pâte de curry rouge, 1 cuillérée à café de concentré de tomates, 1... [Lire la suite]
Posté par mnoguelou à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,