jeudi 19 juillet 2012

Salade de boeuf à la menthe

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mercredi 21 mars 2012

Tofu pané aux algues wakamé

C'est le printemps ! Mon blog va sortir de son hibernation...! Oui, je sais, un blog, ça n'hiberne pas, mais c'est plus sympa que de dire que son auteur l'a abandonné le temps d'une saison. Le fait est qu'il s'est passé presque 3 mois sans billet. Je ne suis pas une fille de l'hiver, moi ! Je n'aime pas le froid, ni le ciel couvert et je m'en accomode comme je peux avec des plats réconfortants et beaucoup de soupes... Avec un peu de recul, je m'aperçois également que je deviens un peu végétarienne. Non par principe, mes goûts... [Lire la suite]
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mardi 20 avril 2010

Crevettes swet and sour ou crevettes à l'aigre-douce

Les saveurs à l'aigre-douce ne plaisent pas à tout le monde pourtant elles sont typiques de la cuisine chinoise... Ici, une touche d'ananas pour la douceur, du vinaigre pour l'acidité, un peu d'oignon, de poivron et de sauce soja pour bien réunir les deux ! Dans ma recette, je cite une légume sûrement inconnu pour la plupart, le bok choy (photo en-dessous), de la famille du chou chinois que j'ai enfin réussi à dénicher. Ça ressemble à la bette à carde finalement en apparence, mais moins en goût ! Il n'y en a besoin que de 2... [Lire la suite]
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jeudi 25 février 2010

Hoisin and garlic duck

Après le poulet chow mein, et le peking lemon chicken, je continue avec cette façon sympa de cuisiner ces recettes traditionnelles largement exportées dans le reste du monde. Le principe reste le même : faire d'abord une sauce délicieuse (qui donne son nom au plat) et d'y cuisiner de la viande avec des nouilles chinoises ou du riz. La sauce demande toujours pas mal d'ingrédients, mais chacun en petite proportion apporte une touche importante au "tableau" et elle reste facile puisqu'il suffit de tout mixer ensemble (que... [Lire la suite]
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mercredi 3 février 2010

Lemon chicken

C'est un classique des restaurants chinois... Pour moi qui aime beaucoup tout ce qui est à base de citron, cette sauce, quelle délice ! Elle donne tout son goût à la viande de poulet. Essayer cette recette, c'est l'adopter ! pour 2 personnes200 g de poulet, 100 g de farine complète, 200 g de riz, 1 oeuf, 1 oignon nouveaupour la sauce : 10 cl d'eau, 1 cs de sucre, jus et pulpe d'un citron, 1/2 cc de vinaigre d'alcool, 1 cs fécule de maïs, 1 pincée de gingembre en poudre, 1 cc de sauce soja 1. Préparer la sauce : mixer ensemble... [Lire la suite]
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lundi 16 novembre 2009

Crevettes et mange-tout teriyaki

Les recettes asiatiques, je ne m'en lasse pas : chinois, japonais, vietnamien, thaï... non seulement pour leurs saveurs incomparables, mais aussi souvent pour la facilité et la rapidité des recettes. Et vous savez comme les recettes faciles et simples, c'est mon truc ! Un bon wok et, je vous l'accorde, une petite razzia à l'épicerie asiatique du coin et le tour est joué ! La sauce teriyaki est sans doute la plus connue des sauces japonaises, on en trouve partout maintenant, mais on peut aussi la faire soi-même... quand on a tous... [Lire la suite]
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vendredi 30 octobre 2009

Poulet chow mein

Cette recette est un plat typiquement américain cuisiné par la communauté chinoise qui y réside. Un peu paradoxal ! C'est l'occidentalisation de la tradition culinaire chinoise, et moi, ça me va ! Evidemment, il y a plein de recettes différentes, le principe étant de faire cuire séparément les ingrédients et de les réunir dans une sauce délicieuse et onctueuse. Ultra rapide et simplissime ! pour 2 personnessauce : 2 cs de sauce soja, 1 petit oignon mixé, une point de gingembre frais, 1 cs de maïzena, 1/2 gousse d'ail en purée... [Lire la suite]
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mercredi 29 juillet 2009

Wok de boeuf haché au basilic thaï

Ma photo n'est pas terrible... surtout qu'on n'y voit qu'à peine l'ingrédient pour lequel j'ai plus ou moins inventé cette recette. Je dis plus ou moins, parce qu'à la base, un wok, c'est toujours un peu la même chose, surtout pour moi : ail, oignon, pâte de curry, gingembre ou autre que je fais revenir, dans lesquels j'ajoute la viande ou le poisson et que je finis par mouiller avec du lait de coco. C'est à peu près la base que j'utilise à chaque fois ; après, il y a des choses que je rajoute (légumes par exemple) pour donner de la... [Lire la suite]
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mercredi 10 juin 2009

Couscous de poisson express

Voilà un petit plat rapide pour les jours où on a faim mais quand même envie de manger pas trop lourd. Mais cette recette n'a rien à voir avec le couscous de poisson traditionnel, faute de couscoussière. Mais c'est tout plein de bonnes saveurs, tout en étant simple et vite fait. pour 4 personnes600 g de filets de cabillaud, 200 g de couscous, 1 cc de ras el hanout, 3 tomates, 2 oignons, 2 gousses d'ail, une dizaine de brins de persil et coriandre, 3 cs d'huile d'olive, 1 dosette de safran en poudre, sel et poivre 1. Couper... [Lire la suite]
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mercredi 4 mars 2009

Ravioles ricotta-épinards au beurre de sauge

Avec les feuilles de ravioles que j'avais achetées en nombre à l'épicerie asiatique, je confectionne plusieurs recettes. Celle-ci est une recette typique et traditionnelle de Toscane, région de l'Italie que je rêve de découvrir, pour sa riche gastronomie entre autres ! pour 8 ravioles16 feuilles de ravioles, 250 g épinards cuits, 100 g ricotta, 50 g parmesan, 1 oeuf battu, poivre25 g de beurre, 6 feuilles de sauge 1. Mélanger tous les ingrédients pour confectionner une farce. 2. Déposer cette farce au milieu de 8 feuilles... [Lire la suite]
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