mardi 7 décembre 2010

Carbonade flamande

Avec ce froid glacial, rien de tel qu'un bon plat en sauce pour réchauffer nos repas... surtout que l'hiver, j'apprécie toujours les bons p'tits plats mijotés pour le repas du dimanche midi. Celui-là, sucré-salé, est bien réconfortant... Je l'avais découvert après le succès du film Bienvenue chez les Ch'tis, il y avait plusieurs livres de recettes du ch'nord qui étaient sortis, et cette recette de viande cuite dans la bière, le pain d'épices et la vergeoise* m'avait sacrément donné l'eau à la bouche. J'ai mis un moment à la... [Lire la suite]
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mercredi 3 mars 2010

Mini-cocottes de boeuf bourguignon

Ça y est, j'ai moi aussi succombé aux mini-cocottes. Mais malgré moi, pour une fois ! C'est en effet un cadeau de Noël de mon beau-frère et mes belles-sœurs, tout un ensemble de miniatures, des ardoises etc. Tout pour me plaire... Du coup, j'ai commencé à feuilleter quelques livres sur les mini-cocottes et j'ai été un peu déçue. Je sais pas pourquoi, je m'attendais à ce que ce soit des recettes typiques, propres à ces contenants et en fait, il ne s'agit que de plats "normaux", traditionnels qu'on présente dans ces... [Lire la suite]
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jeudi 20 novembre 2008

Croziflette

Je reviens enfin après quelques jours d'absence pour préparer et passer un concours et avec une recette bien de saison. Bon, c'est vrai, la recette n'est pas de moi, elle vient de la boîte de crozets que j'ai achetée tout simplement ! Mais c'est tellement bon que je me fais un plaisir de la partager !Les crozets, ce sont de petits pâtes au sarrasin, issues de Savoie, de forme carrée et plate. La recette propose de les cuisiner à la manière d'une tartiflette. Rien de plus simple ! pour 6 personnes400 g de crozets (le paquet,... [Lire la suite]
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mardi 12 août 2008

Axoa de canard d'Espelette

C'est une honte, il n'y a pas eu un seul plat basque depuis l'ouverture de ce blog ! C'est chose réparée avec ce plat relevé au piment d'Espelette et très savoureux. La recette traditionnelle , qui était servie jour de marché ou de foire à Espelette utilise du veau. Mais, après avoir goûté deux fois à l'axoa de canard, c'est cette viande que j'ai voulu cuisiner. Il est préférable de prendre un morceau pas très gras comme les aiguillettes. Comme j'ai voulu faire "pas cher", j'ai pris deux cuisses de canard que j'ai... [Lire la suite]
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lundi 16 juin 2008

Calamars à l'aïoli

Voilà des mois que je voulais reproduire ce plat qui a mis une délicieuse odeur de Sud dans l'appartement et que j'avais beaucoup aimé lors de notre voyage "itinérant" dans le Sud, aux Saintes-Maries de la Mer plus précisément... On avait fait un petit resto typique comme à chaque voyage de cuisine camarguaise. Moi, j'avais pris des tellines (petits coquillages de la région) à la saintoise, puis une gardiane de taureau. Et mon p'tit mari avait pris des anneaux de calamar à l'aïoli, puis un pavé de taureau. Depuis, je... [Lire la suite]
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