jeudi 8 avril 2010

Fondue de Mont d'Or et légumes d'hiver

Recette improvisée avec une promo de Mont d'Or au supermarché et les légumes restants de notre panier... La simplicité même ! les panais, légumes injustement oubliés, si tendres et sucrés une fois cuits,idéaux pour des petites purées de bébés ! pour 2 personnes1 boîte de fromage Mont d'Or AOC (je n'ai malheureusement pas noté le poids, mais il n'existe que 2 tailles, une petite et une grosses, la mienne étant le petit gabarit), 2 panais moyens, 2 petits navets, 1/2 boule de céléri 1. Commencer par mettre le fromage dans son... [Lire la suite]
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mardi 6 avril 2010

Tartiflette de légumes d'hiver

Vite vite, je poste mes dernières recettes d'hiver...! J'ai été un peu débordée ces dernières semaines et en plus, le mauvais temps malgré l'arrivée du printemps ne me pressait pas pour vous proposer des recettes encore bien d'hiver, genre légumes et de saison et fromage de montagne. Alors, aujourd'hui et après-demain, recettes chaleureuses et réconfortantes, en espérant d'autres recettes plus fraîches - et plus légères ;) - à venir !!! pour 4 personnes3 rutabagas, 4 grosses carottes, 1 belle poignée de topinambours, 1... [Lire la suite]
mercredi 17 mars 2010

Fondue d'endives au Saint-Nectaire

Beaucoup de recettes de légumes en ce moment, qui constituent beaucoup de nos repas. Aujourd'hui, c'est une nouvelle recette vide-frigo, vite fait-bien fait. Alors oui, je sais, ça fait pas mal de Saint-Nectaire, mais non, ce n'est pas de la gourmandise, il fallait mettre tout le morceau de fromage parce qu'il s'abimait ! Et puis, comme il fallait faire des endives à une petite fille de 4 ans, il fallait bien leur donner du goût... Euh... elle n'a pas plus aimé, mais elle a tout mangé ! pour 4 personnes6 endives moyennes, 230 g... [Lire la suite]
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mardi 16 septembre 2008

Croustillants légumes et fromages

Une nouvelle fois, je fais dans l'association légumes - fromage et je commence à me demander si je ne vais pas faire une rbrique spéciale. Cette association me convient parfaitement pour nos repas du soir, qui comportent très rarement de viande (ou alors légère de type charcuterie ou quelques lardons). Et comme je ne peux me passer de légumes, je trouve qu'y ajouter du fromage permet de manger à sa faim sans faire de repas trop lourd ni trop gras. pour 4 pers.4 feuilles de brick, 4 tranches de coppa, 2 carottes, 1 petite... [Lire la suite]
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mardi 19 août 2008

Nems au gorgonzola et aux courgettes, avec ou sans tapenade

Même si le temps est vraiment cracra en ce moment, je continue à cuisiner comme si on était toujours en été (il parait que c'est le cas). Et c'est toujours léger le soir, avec des légumes prioritairement. Le gorgonzola est un des mes fromages préférés et ça faisait longtemps que j'en avais acheté. Fondu avec les courgettes râpées, quel délice ! J'ai essayé avec de la tapenade, ça va parfaitement avec, elle donne une saveur supplémentaire, mais j'ai autant aimé sans. pour 4 nems4 feuilles de brick, 3 petites courgettes, 4... [Lire la suite]
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lundi 21 juillet 2008

Bricks de chèvre frais à la tapenade

Avec la chaleur de ces jours-ci, la fraîcheur d'invite à notre table et je me plais à cuisiner simplement et légèrement. Vous trouverez cette recette un peu partout sur la blogosphère, je ne fais donc pas dans l'originalité. Mais cette recette plaira sûrement à tout le monde ! pour 4 personnes8 feuilles de brick, 8 petits chèvres frais, 2 à 3 tomates selon leur calibre, 8 petites cuillérées à café de tapenade, ail, basilic, paprika 1. Monder et épépiner les tomates. Préparer un concassé de tomates et d'ail. 2. Prendre 2... [Lire la suite]
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jeudi 15 mai 2008

Ah, le brebis du Pays basque !

Il n'y a qu'un fromage de brebis pyrénéen qui peut se prévaloir d'une AOC (Ossau-Iraty). Ce n'est pas le cas du fromage d'un kilo que nous avons acheté dans la cave d'Irouléguy mais le brebis basque, c'est vraiment mon fromage préféré ! Sa croûte grisée est caractéristique de la qualité d'un fromage qui a déjà vieilli et a donc une saveur plus soutenue que les brebis plus courants à la croûte jaune orangée.Là-bas, le brebis accompagné de la traditionnelle confiture aux cerises noires d'Itxassou constitue un dessert à part entière au... [Lire la suite]
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