Crèmes au caramel
J'aime bien acheter de temps à autre dans le commerce des crèmes au caramel dans leur joli petit pot en verre. Mais comme il faut faire attention à tout ce qu'on achète (aussi bien pour le prix que pour les ingrédients qui composent le produit), j'ai décidé de les faire moi-même.
J'ai fait pour la première fois un caramel basique, puisque je ne savais faire que le caramel au beurre salé. Et j'ai eu peur à un moment que le caramel ne reste complètement collé au fond de la casserole !
pour 5 à 6 ramequins
25 cl lait, 25 cl crème liquide (allégée pour moi), 3 jaunes d'oeufs, 30 g sucre, 1 feuille de gélatine
pour le caramel : 20 morceaux de sucre, 2 cuillérées à soupe d'eau
1. Faire tremper la feuille de gélatine dans de l'eau. Dans une casserole, porter le lait et la crème à ébullition.
2. Fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre dans un cul de poule. Ajouter le mélange chaud puis reverser dans la casserole et faire épaissir à feu doux.
3. Pour le caramel, faire fondre le sucre en morceaux avec 2 cuillérées à soupe d'eau. Comme pour tout caramel, ne pas remuer le sucre ou alors, il suffit de secouer un peu la casserole. Quand il devient roux, ajouter 2 cuillérées à soupe d'eau pour arrêter la cuisson. Attention à cette étape délicate et aux risques de brûlure.
4. Verser le caramel dans un saladier, verser peu à peu la moitié de la crème pour mélanger. Ajouter la gélatine bien essorée, remuer à nouveau et finir de verser la crème. Le caramel va fondre dans la crème et lui donner sa couleur.
5. Répartir dans les ramequins. Laisser refroidir à température ambiante avant de mettre au frigo.