Voilà des mois que je voulais reproduire ce plat qui a mis une délicieuse odeur de Sud dans l'appartement et que j'avais beaucoup aimé lors de notre voyage "itinérant" dans le Sud, aux Saintes-Maries de la Mer plus précisément...

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On avait fait un petit resto typique comme à chaque voyage de cuisine camarguaise. Moi, j'avais pris des tellines (petits coquillages de la région) à la saintoise, puis une gardiane de taureau. Et mon p'tit mari avait pris des anneaux de calamar à l'aïoli, puis un pavé de taureau. Depuis, je lui avais promis de refaire cet aïoli qui nous avait beaucoup plus à tous les 2, et maintenant que c'est fait, Monsieur est parti ne peut plus le déguster, parti en déplacement. Ce n'est que partie remise. Moi, je me suis régalée !!

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Mon aïoli n'était pas aussi crémeux que celui du restaurant mais le goût y était !

pour 2 personnes
500 g de calamars, 4 gousses d'ail, 1 grosse pomme d eterre, 1 jaune d'oeuf, 20 cl d'huile d'olive, sel, poivre, un trait de jus de citron

1. Cuire la pomme de terre, puis l'éplucher et bien l'écraser à la fourchette dans un bol.

2. Ajouter les gousses d'ail et le jaune d'oeuf.

3. Saler, poivrer, ajouter le jus de citron et incorporer progressivement l'huile d'olive.

4. Faire cuire les calamars à la poêle et intégrer la sauce aïoli pour que l'ensemble soit bien chaud.

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Restaurant L'Olivier, place Frédéric Mistral