vendredi 27 juin 2008

Bouchées épicées au crabe

Une recette prête en 2 temps, 3 mouvements pour un apéro improvisé quand des copains débarquent par surprise et quand un paquet de surimi reste dans le frigo. Le plus long est d'attendre qu'ils cuisent ! Pour nous hier soir, c'était sur une petite salade. Avec la chaleur, c'était idéal ! pour 10 bouchées200 g de surimi ou crabe en boîte, 1 oignon, 1 gousse d'ail, 1 oeuf, ciboulette, 10 à 12 gouttes de tabasco, sel, poivre 1. Tout mixer ensemble au robot. 2. Mettre la préparation dans les empreintes (moule à mini-muffins pour... [Lire la suite]
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mercredi 25 juin 2008

Banitza fêta-épinards

La banitza est le nom bulgare d'une pâtisserie de la région des Balkans. Lorsque j'en ai trouvé la recette ici, j'ai voulu la faire tout de suite. Bon, c'est vrai, je n'avais pas d'épinards frais sous la main et je me suis contentée d'épinards surgelés. Mais je n'ai pas été déçue, la banitza était toute croustillante. Comme on peut en inventer de multiples variantes, je ne me priverai pas de la refaire ! pour une banitza1 paquet de feuilles de filo, 600 g d'épinards, 200 g de fêta, 3 oeufs, 1 yaourt nature, 1 cuillère à soupe... [Lire la suite]
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jeudi 19 juin 2008

Rouleaux de printemps

Malgré ce que l'on croit, le nem n'est pas chinois mais vietnamien. Entre les dénominations différentes (pâté impérial, rouleau de printemps...), je savais pas trop ce que je cuisinais. Je croyais que cette recette était un "rouleau de printemps" parce qu'il n'y avait pas d'ingrédients cuits. Or, la diiférence tient tout simplement dans la galette utilisée pour enrober la farce. Il s'agit de galettes de riz pour les "nems" vietnamiens et de galettes de blé pour les "rouleaux de printemps" ou "pâtés... [Lire la suite]
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mardi 17 juin 2008

Papillotes de limande aux fines herbes et gouda

Hier, je manquais un peu d'imagination pour cuisiner mes filets de limande (surgelés). Mais, le hasard faisant bien les choses, je découvre une recette au dos du paquet et je me rends compte que j'ai tous les ingrédients sous la main ! La seule différence, c'est que le gouda que j'ai dans le frigo est au cumin : qu'importe ! Et j'ai préféré faire des papillotes en feuilles de brick, puisqu'il m'en restait, plutôt que d'utiliser du papier sulfurisé. Le goût n'est certainement pas le même... pour 4 pers.4 filets de limande, 4... [Lire la suite]
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lundi 16 juin 2008

Calamars à l'aïoli

Voilà des mois que je voulais reproduire ce plat qui a mis une délicieuse odeur de Sud dans l'appartement et que j'avais beaucoup aimé lors de notre voyage "itinérant" dans le Sud, aux Saintes-Maries de la Mer plus précisément... On avait fait un petit resto typique comme à chaque voyage de cuisine camarguaise. Moi, j'avais pris des tellines (petits coquillages de la région) à la saintoise, puis une gardiane de taureau. Et mon p'tit mari avait pris des anneaux de calamar à l'aïoli, puis un pavé de taureau. Depuis, je... [Lire la suite]
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vendredi 13 juin 2008

Aubergines à la grecque

Je trouve que mon titre est un peu prétentieux, vu la simplicité de la recette et les ingrédients basiques qui la composent mais je ne sais pas vraiment comment définir cette petite création (gateau, aubergines farcies, aumônière??). Avec de la fêta, du tzatziki, des aubergines et des poivrons, y'a pas de doute, je me la joue grec ! En tous cas, c'est très frais et le poivron grillé, on ne s'en lasse pas ! pour ce plat de la taille d'un petit saladier1 aubergine, 2 poivrons rouges, 100 g fêta, 200 g tzatziki, un peu d'huile... [Lire la suite]
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jeudi 12 juin 2008

Tartare de daurade et mangue à l'huile de vanille

La dernière fois qu'on avait goûté au poisson cru, l'essai avait été assez concluant et j'avais envie de recommencer. Mais, une fois n'est pas coutume, cette recette n'est pas du tout passée. Pourtant, j'ai pris pris plaisir à la cuisiner, les ingrédients sentaient bon et la jolie présentation nous donnait envie. Et, malgré cela, rien n'y faisait, une fois dans la bouche, c'était assez bizarre. Il fallait voir voir l'expression de notre petite puce, elle qui aime tout, elle a fait une tête qui nous a bien fait rire.Je pense que c'est... [Lire la suite]
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mercredi 11 juin 2008

Truite et compotée pommes-fenouil

En général, je n'aime pas l'anis ou le goût anisé en général (eh oui, je suis une réfractaire au pastis !). Cependant, mélangé à un autre aliment ou une autre saveur, ça passe très bien, comme dans la recette précédente où la badiane était associée à d'autres épices. Ici, c'est le fenouil dont je déteste l'odeur, mais une fois blanchi et cuit en compotée avec des pommes et du cumin, je le trouve mangeable et même délicieux !Voici donc une recette en sucré-salé comme je les aime. Le saumon conviendrait davantage à cette recette... [Lire la suite]
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mardi 10 juin 2008

Soupe de pêches aux épices

Quand l'inspiration me manque, surtout pour les desserts, j'ouvre le placard à conserves et j'essaie d'improviser... Là, en l'occurence, il y avait une boîte de pêches au sirop, mais je les ai agrémentées d'un sirop "à moi", c'est-à-dire avec toutes les épices que j'aime : vanille, gingembre, cannelle, badiane et cardamome. Il est préférable de faire le sirop la veille afin qu'il infuse les pêches.Cependant, je ne peux que vous conseiller de faire cette recette avec des pêches fraîches ou, encore mieux, avec des pêches de... [Lire la suite]
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lundi 9 juin 2008

Trilogies de poivrons au chèvre

Cette recette est la preuve flagrante que, l'été, je cuisine pas mal (énormément) de poivrons et aussi pas mal (énormément) de chèvre (entre autres bien sûr !). On trouve cette recette un peu partout sur le net (ici ou là) mais elle est tellement fraîche et si joliment colorée que je la cuisine régulièrement. pour 3 verres de taille moyenne1 poivron rouge, 1 poivron jaune, 1 poivron vert, 100 g de chèvre frais, 6 cuillérées à soupe d'huile d'olive, 2 cuillérées à soupe de crème liquide, 1 pincée de piment d'Espelette... [Lire la suite]
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