Galettes de polenta à la fêta
Encore une recette avec de la feta, mais c'est vrai que l'été, c'est un fromage frais qui me va bien et dont je peux me servir à tout moment, dans une salade ou dans un plat chaud. J'y ai pensé en voyant un petit reste de polenta dont je ne savais quoi faire, surtout que j'ai encore un peu de mal avec la polenta. Je la trouve un peu "mastoc" et bourrative, mais très sûrement parce que je ne sais pas encore bien la cuisiner... Et là, avec de la feta dedans et un peu d'aneth, elle est tout de suite plus fondante, malgré une nuit au réfrigérateur.
pour une quinzaine de petites galettes
30 g de beurre, 1 cs d'huile d'olive, 1 gousse d'ail pilée, 3 ciboules, 50 g polenta, 100 g de feta émiettée, aneth haché, sel, poivre, olives noires dénoyautées
pour la tapenade de tomates : 50 g de tomates séchées, 6 cs d'huile d'olive, 1 cs de vinaigre balsamique, 1/2 piment rouge épépiné, basilic
1. Commencer par préparer la tapenade. Pour cela, rien de plus simple : tout mixer ensemble pour obtenir une pâte bien homogène.
2. Faire cuire l'ail et les ciboules dans le mélange beurre-huile. Verser 30 cl d'eau bouillante et ajouter la polenta en pluie régulière, bien mélanger. Ajouter la feta et l'aneth, saler, poivrer, verser dans le moule et réfrigérer une nuit.
4. Découper 16 galettes à l'emporte-pièce, déposer une bonne cuiller de tapenade dessus et décorer de rondelles d'olives noires.