Blinis de courgettes
Quand on nous a donné deux énormes courgettes, je me suis demandé sur le coup ce que j'allais en faire, tout en sachant qu'à cette saison, ce ne sont pas les idées qui manquent... Comme j'avais prévu de refaire des blinis avec un peu de saumon fumé pour un soir, j'ai tout simplement adapté la recette...
Je sais que la plupart des recettes de blinis disent de mettre l'oeuf en entier. Moi j'ai toujours fait les blinis en séparant le jaune du blanc pour monter ce dernier en neige. Et le résultat est tellement aérien et moelleux que je ne change rien !
300 g de courgettes, 75 g de farine, 1 oeuf, 10 cl de lait, 1 cc de levure, 1 gousse d'ail, 1 cs d'herbes fraîches ciselées (ici, basilic et ciboulette), sel et poivre
1. Râper les courgettes avec leur peau et les presser pour en extraire le jus.
2. Mélanger la farine, le jaune d'oeuf et la levure délayée dans le lait tiède. Ajouter la courgette râpée, l'ail, les herbes, saler, poivrer. Monter le blanc en neige avec une pincée de sel et l'incorporer délicatement à la préparation.
3. Faire cuire dans une poêlée huilée à l'huile d'olive comme de petites crêpes.