750 grammes
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22 décembre 2009

Cadeau gourmand de Noël n°2

Comme promis, voici une autre idée de panier gourmand pour vos cadeaux de Noël ! Les recettes de bouchées ne sont pas de moi... Pour la confiture, j'avais trouvé il y a bien longtemps une recette à l'orange au micro-ondes que j'avais réadapté plusieurs fois pour avoir la consistance parfaite, j'ai eu l'idée de rajouter des épices typiques de Noël (vanille, gingembre, cardamome, gingembre) pour lui donner une saveur particulière...

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Confiture de Noël

pour 6 pots
8 oranges, la peau de 2 de ces oranges, 1 citron, du Gelsuc : moitié du poids des oranges et du citron, 3 rouleaux de cannelle, 3 gousses de vanille, 6 gousses de cardamome, 1/2 racine de gingembre

1. Prélever le zeste d'une orange et découper en bâtonnets. Plonger dans de l'eau bouillante pendant 1 minute puis égoutter.

2. Peler les oranges et le citron à vif, couper en tranches et mettre dans un saladier en pyrex avec le sucre. Ajouter la cannelle, la vanille, les grains de cardamome extraits de leurs gousses, la moitié de la racine de gingembre en morceaux. Mélanger. Faire cuire au micron-ondes, sans couvrir, à la puissance maximale pendant 8 min., puis à environ 750 W pendant 12 min, en remuant de temps en temps. Ajouter les zestes 5 minutes avant la fin de la cuisson. Retirer les épices.

3. Verser dans des pots à confiture lavés à l'eau bouillante et ayant séché à l'air libre. Retourner les pots (tête en bas) jusqu'à total refroidissement.

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Bouchées aux noix (recette originale ici)

100 g de noix + 30 cerneaux, 50 g de sucre glace, 1 blanc d'oeuf, 200 g de chocolat au choix (noir, lait ou blanc)

1. Mixer les noix avec le sucre, ajouter le blanc d'oeuf tel quel pour obtenir une pâte malléable. Laisser prendre 1/2 h au frais puis former des boules avec 1 cc.

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2. Faire fondre le chocolat et y tremper les palets, tapoter sur le bord et poser sur un silpat. Poser un cerneau de noix par-dessus en aplatissant un peu la bouchée et laisser au frais. Décoller au moment de servir.

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Diamants chocolatés à la pistache (recette originale ici)

pour 6 petits "paniers"
200 g farine, 130 g beurre, 100 g sucre + 50 g pour l'enrobage, 25 g cacao, 1/2 cc essence de vanille, 4 cs pistaches non salées

1. Mélanger le beurre mou, le sucre et la vanille pour avoir une crème lisse, ajouter 2 cs d'eau. Ajouter la farine, puis le cacao. Incorporer les pistaches entières et mélanger à nouveau.

2. Former 3 boudins de 3 cm de diamètre, envelopper dans un film alimentaire et réserver au congélateur 2h ou 1 nuit au frigo.

3. Mouiller légèrement les boudins avec un peu d'eau, passer dans le sucre et découper des biscuits de 1 cm d'épaisseur.

4. Disposer sur un silpat et faire cuire 10 à 15 minutes à 180°C. Laisser refroidir.

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Commentaires
M
Super appétissants tes cadeaux gourmands!
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