Beignets de tomates vertes
Il y a 5 semaines, nous avons eu nos dernières tomates de l'année. Maintenant que l'hiver est tombé brusquement et que tout est gelé le matin, cela me semblait inimaginable d'en avoir jusqu'à fin-novembre mais c'est vrai que l'automne a été si doux. Bon les dernières étaient forcément vertes, faute d'avoir pu rougir. J'avais envie, comme beaucoup de monde, d'en faire de la confiture, mais je venais faire mon stock de gelée de coings... alors j'ai eu l'occasion de faire mes premières fritures en-dehors des frites !
En-dehors qu'il y en avait pour un régiment, c'était très bon !
500 g de tomates fermes, 150 g farine, 1 oeuf entier battu, 1 blanc en neige ferme, 2 cs d'huile, 1 pincée de levure chimique, 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre, huile pour la friture, persil ou basilic ciselé
1. Laver les tomates, les essuyer puis détailler en rondelles ou morceaux.
2. Pour la pâte à friture, mettre la farine, l'oeuf entier battu, l'huile, la pincée de sel et la levure, le poivre, les herbes, mélanger tout et ajouter délicatement le blanc d'oeuf en neige ferme.
3. Tremper les rondelles de tomates dans la pâte à friture et ensuite les frire dans un bain d'huile de fiture bien chaude, égoutter. Saupoudrer de persil ou basilic et servir.