Pizza tartiflette
Les bonnes recettes de l'hiver... Pas toujours bonnes pour la ligne mais tellement bonnes et réconfortantes; heureusement, les soupes compensent !
La tartiflette, c'est un classique pour la saison, mais en pizza, ça passe bien aussi et ça change !
Pour 2 belles pizzas (ou 8 personnes, invitez vos copains pour l'occasion)
500 g de farine, 50 g huile d'olive, 12 g de levure fraîche boulangère, 250 g d'eau, 1 cc de sucre, sel
garniture : 6 belles pommes de terre, 50 cl de crème fraîche épaisse, 2 oignons moyens, 40 g de lardons, 1 reblochon
1. Dans un bol, faire dissoudre la levure dans un peu d'eau tiède. Dans un grand saladier, verser la farine, y creuser un puits, ajouter l'huile d'olive ainsi que l'eau et la levure dissoute. Pétrir la pâte à la main ou au robot, avec un peu de sucre et de sel. Laisser reposer la pâte pendant 1h au minimum pour les pressés, une journée entière dans l'idéal, dans un endroit sec et tiède avec un torchon propre par-dessus.
2. Préparer la garniture : faire cuire les pommes de terre à la vapeur pendant 20 à 30 minutes, les éplucher et les tailler en rondelles. Emincer les oignons et les faire cuire avec les lardons sans ajout de matière grasse. Mélanger ensuite la crème avec les oignons et les lardons, saler et poivrer le tout.
3. Diviser la pâte en 2 et les étaler sur 2 plaques différentes allant au four, en prenant soin de faire un léger rebord. Répartir la crème avec les lardons et oignons sur les 2 pâtes, faire de même avec les pommes de terre et le reblochon en tranches.
4. Enfourner 25 minutes à 200°C. Servir à la sortie du four avec une salade verte.
Je n'arrive toujours pas à prendre mes photos de pizza, c'est une catastrophe...!
J'espère pouvoir remplacer un jour ces photos par de meilleures, il faudrait que je refasse cette pizza tartiflette en plein été !!!