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Cuisine à partager...
29 janvier 2010

Potée

Voilà l'un des plats typiques que je fais le dimanche midi puisque j'ai un peu plus de temps pour cuisiner et pour faire quelques restes dans la semaine. Avec de la palette ou du jarret au choix, le goût est quasi le même.

L'hiver, la potée est un plat idéal, pas très cher, nourrissant et surtout plein de ce qu'il faut pour affronter cette saison. Vitamine E et provitamine, véritables antioxydants qui protègent des agressions extérieures, potassium pour rester en forme, propriétés anticancérigènes et  d'autres... Pour l'hiver, nul besoin de fortifiants, de vaccins etc ;) La santé est dans les légumes de saison !

Et penser à garder le bouillon, excellent lui aussi pour la santé, qui conserve tous les bienfaits des légumes ! Avec du vermicelle, ça fait 2 à 3 repas pour les soirs de la semaine. Je vous disais : un plat économique !

pot_e__1_

Pour 4 personnes
500 g de palette ou de jarret de porc demi-sel, 4 tranches fines de poitrine fumée, 1 saucisson à l'ail, 4 carottes, 4 poireaux, 4 navets, 1/2 chou vert, 1 oignon, 3 clous de girofle, sel et poivre

1. La veille, faire tremper la viande dans de l'eau froide et changer l'eau une à deux fois.

2. Peler les oignons et les piquer avec les clous de girofle. Egoutter la palette et la mettre dans une marmite ou une cocotte avec les tranches de poitrine fumée, recouvrir d'eau froide et ajouter les oignons. Porter à ébullition, baisser le feu, couvrir pendant 1/2 h à feu doux.

3. Pendant la cuisson, peler les carottes, les poireaux et les navets, les couper en rondelles. Couper le chou. Ajouter tous les légumes dans la cocotte et continuer la cuisson pendant 1h30.

4. Couper le saucisson en grosses rondelles et l'ajouter dans la marmite, saler, poivrer, poursuivre la cuisson 1/2h.

5. Disposer les viandes et les légumes dans un plat, arroser d'un peu d'eau de cuisson.

pot_e

pot_e__2_

Et 5 légumes !...

Suggestion de vin
Servir avec un Beaujolais, un Moulin à vent, celui que je préfère...

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Commentaires
N
Coucou, voilà un plat idéal avec ce temps.<br /> Je suis là pour le diner.<br /> Bisous et à très vite.
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