St Jacques et endives sauce au cidre
Recette simple "de dimanche midi" (notre repas où on se permet des produits plus nobles) pour parents rusés qui veulent faire "sain" tout en reproposant cette fameuse endive à une petite fille de 4 ans, qui ne se laisse pas berner aussi facilement par cette délicieuse sauce...!
pour 4 personnes
une vingtaine de noix de St Jacques, 3 endives, 2 pommes reinettes, jus d'un citron vert, beurre, 2 cs de sucre, 10 cl de cidre, 6 cs de crème fraîche,1 cs de fécule, 4 épices, ciboulette
1. Dans une sauteuse (ou à défaut un wok), faire fondre 1 cs de beurre et le sucre et y faire revenir les endives émincées et les pommes en morceaux. Laisser colorer légèrement, assaisonner avec la moitié du jus de citron, saler et poivrer.
2. A part, dans une poêle, faire frémir une belle noix de beurre et saisir les St Jacques. Disposer sur le mélange pommes/endives pour réserver au chaud.
3. Déglacer la poêle avec le cidre et le reste de jus de citron. Porter à ébullition, ajouter la crème, la fécule, le 4 épices et saler. Faire épaissir.
4. Dresser le mélange pommes/endives, les St Jacques, napper de sauce au cidre.