jeudi 25 février 2010

Hoisin and garlic duck

Après le poulet chow mein, et le peking lemon chicken, je continue avec cette façon sympa de cuisiner ces recettes traditionnelles largement exportées dans le reste du monde. Le principe reste le même : faire d'abord une sauce délicieuse (qui donne son nom au plat) et d'y cuisiner de la viande avec des nouilles chinoises ou du riz. La sauce demande toujours pas mal d'ingrédients, mais chacun en petite proportion apporte une touche importante au "tableau" et elle reste facile puisqu'il suffit de tout mixer ensemble (que... [Lire la suite]
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mardi 23 février 2010

St Jacques et endives sauce au cidre

Recette simple "de dimanche midi" (notre repas où on se permet des produits plus nobles) pour parents rusés qui veulent faire "sain" tout en reproposant cette fameuse endive à une petite fille de 4 ans, qui ne se laisse pas berner aussi facilement par cette délicieuse sauce...! pour 4 personnesune vingtaine de noix de St Jacques, 3 endives, 2 pommes reinettes, jus d'un citron vert, beurre, 2 cs de sucre, 10 cl de cidre, 6 cs de crème fraîche,1 cs de fécule, 4 épices, ciboulette 1. Dans une sauteuse (ou à... [Lire la suite]
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vendredi 19 février 2010

Pièce montée : récit d'un succès à 4 mains !

Pour clore cette semaine, le récit du clou du buffet de baptême, une belle réussite à nos yeux dont nous n'avons pas été peu fiers ! Une pièce montée pour 35 personnes, c'est :- 1 mois de repérage de recettes et de "trucs" sur la toile- 2 semaines de préparation psychologique, de doutes ("je vais jamais y arriver", "elle va jamais tenir", "si jamais elle est ratée, je dévalise la pâtisserie du coin de ma rue de beaux gâteaux et tout le monde n'y verra que du feu" et d'espoirs (à m'imaginer... [Lire la suite]
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jeudi 18 février 2010

Mini verrine au saumon, crème d'asperges et St Jacques

pour 40 verrines (les proportions sont importantes !)500 g de saumon frais, 800 g d'asperges vertes (ou 40 asperges, soit autant que de verrines), 400 g fromage frais, 2 cs de crème fraîche, sel, une vingtaine de grains de poivre de Sichuan, 600 g de petites noix de St Jacques 1. Faire cuire le saumon à l'eau. Égoutter, émietter et laisser refroidir. 2. Faire cuire les asperges (fraîches ou congelées selon la saison), laisser refroidir en égouttant sur du papier absorbant. Couper les têtes d'asperges et les réserver pour la... [Lire la suite]
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mercredi 17 février 2010

Galettes roulées au saumon fumé

Ultra classique... notre petit apéro de mardi-gras d'hier ! J'ai voulu terminer par des pancakes au potimarron, (recette repérée sur Ô délices) vu que j'en avais un qui commençait à s'abimer, un fiasco total. Bon, c'est vrai, je n'avais jamais fait de pancakes de ma vie, mais la faute à la purée de potimarron qui a apporté beaucoup trop d'eau à la pâte. J'ai tenté de faire cuire la préparation au four pour ne pas la jeter mais c'était vraiment très bof !!!pour 5 galettes de blé noir1 oeuf, 125 g de farine de sarrasin (blé noir), 1 cc... [Lire la suite]
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mardi 16 février 2010

Mini verrine de cocktail de crevettes

La suite des préparatifs festifs du baptême : totale improvisation pour cette recette ultra facile au final. J'avais acheté un sachet de crevettes cocktail surgelées en me disant que je verrai bien sur le moment pour l'accommoder. Une fois décongelées et essorées, je les ai mises dans le robot avec le couteau hachoir, j'ai mixé et j'ai rajouté au fur et à mesure ce qui me passait par la tête : de la crème fraîche, des tranches d'ananas (pas assez au final, personne n'en a senti le goût...!), du concentré de tomate, de la sauce... [Lire la suite]
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lundi 15 février 2010

Apéritif "déjeunatoire" de baptême

Après quelques jours d'absence, dus à une préparation intensive du baptême de mon petit garçon, je reviens en force avec les photos et recettes de l'apéritif que nous avons organisé pour l'occasion. Cette forme d'apéritif "déjeunatoire" nous convient pour accueillir 35 personnes... Et le clou du repas a été notre pièce montée maison, pensée plusieurs semaines à l'avance (je me suis beaucoup préparée psychologiquement ! ), idée très critiquée par mon mari qui se désespère de mes lubies, mais finalement réalisée à 4 mains...! ... [Lire la suite]
mercredi 3 février 2010

Lemon chicken

C'est un classique des restaurants chinois... Pour moi qui aime beaucoup tout ce qui est à base de citron, cette sauce, quelle délice ! Elle donne tout son goût à la viande de poulet. Essayer cette recette, c'est l'adopter ! pour 2 personnes200 g de poulet, 100 g de farine complète, 200 g de riz, 1 oeuf, 1 oignon nouveaupour la sauce : 10 cl d'eau, 1 cs de sucre, jus et pulpe d'un citron, 1/2 cc de vinaigre d'alcool, 1 cs fécule de maïs, 1 pincée de gingembre en poudre, 1 cc de sauce soja 1. Préparer la sauce : mixer ensemble... [Lire la suite]
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lundi 1 février 2010

Orange givrée

Eh oui, on s'autorise aussi quelques glaces en hiver... Enfin, j'avoue que la 1ère pour cette saison ! Mais comme je n'ai hélàs toujours pas de sorbetière, je m'arrange comme je peux...! Je vous avais parlé de la façon de faire des granités (ici, clic), la méthode est à peu près la même, à la différence qu'on rajoute de la crème fraîche pour avoir de la crème glacée ! pour 4 personnes4 oranges, 1 citorn, 50 g sucre, 3 cs de crème fraîche 1. Couper le chapeau et vider la pulpe. Mettre dans un mixer le jus de citron avec la pulpe... [Lire la suite]
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