mercredi 17 mars 2010

Fondue d'endives au Saint-Nectaire

Beaucoup de recettes de légumes en ce moment, qui constituent beaucoup de nos repas. Aujourd'hui, c'est une nouvelle recette vide-frigo, vite fait-bien fait. Alors oui, je sais, ça fait pas mal de Saint-Nectaire, mais non, ce n'est pas de la gourmandise, il fallait mettre tout le morceau de fromage parce qu'il s'abimait ! Et puis, comme il fallait faire des endives à une petite fille de 4 ans, il fallait bien leur donner du goût... Euh... elle n'a pas plus aimé, mais elle a tout mangé ! pour 4 personnes6 endives moyennes, 230 g... [Lire la suite]
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lundi 15 mars 2010

Velouté de topinambours, quenelle de chèvre

Décidément, j'en fais des découvertes en ce moment. Mais quel goût étrange que ces topinambours ! Un "légume-racine" qui ressemble à du gingembre par sa forme et à de l'artichaut par le goût. Il est aussi appelé artichaut de Jérusalem d'ailleurs. Bon, le goût de l'artichaut ne plait pas à tout le monde, mais j'ai beaucoup aimé ce petit légume qui ne nécessite pas un long arrachage de feuilles et de foin ! pour 6 personnes1 kg de topinambours - soit environ 800 g une fois pelés -, 1 oignon, 1 cube de bouillon de... [Lire la suite]
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jeudi 11 mars 2010

Sweet dumpling (ou patidous) farcies au chorizo

Vous voyez ces jolies courges ? Elles aussi, ont traversé une bonne partie de l'hiver sans trop de dégâts, elles ont juste un peu perdu les nervures vertes qui les entouraient. Encore une variété de ces courges que je découvre grâce à mon panier hebdo de légumes, à chaque distribution de la fin de l'automne, c'était la question de savoir quelle variété de courge nous aurions... un peu comme une surprise... J'en connaissais la plupart sans y avoir goûté, de moins de nom. Mais cette petite nouvelle, une inconnue !Mais alors, quel joli... [Lire la suite]
vendredi 5 mars 2010

Pizza aux noix de Saint-Jacques et champignons

Dans la série "pizza de soir d'hiver" qui veut dire aussi "photo ratée", je continue avec cette bonne pizza, à défaut d'être belle ! (quoique, quand elle était devant mon nez, elle me paraissait très belle ! ). Ici, j'ai pris des noix de St Jacques 1er prix, elles ne sont pas exceptionnelles, on s'en doute, mais elles ont l'avantage d'être petites, ce qui convient parfaitement à une pizza, comme ça, tout le monde en a un petit peu. pour 2 pizzaspâte à pizza : la recette est la même que ici et là mais je la... [Lire la suite]
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mercredi 3 mars 2010

Mini-cocottes de boeuf bourguignon

Ça y est, j'ai moi aussi succombé aux mini-cocottes. Mais malgré moi, pour une fois ! C'est en effet un cadeau de Noël de mon beau-frère et mes belles-sœurs, tout un ensemble de miniatures, des ardoises etc. Tout pour me plaire... Du coup, j'ai commencé à feuilleter quelques livres sur les mini-cocottes et j'ai été un peu déçue. Je sais pas pourquoi, je m'attendais à ce que ce soit des recettes typiques, propres à ces contenants et en fait, il ne s'agit que de plats "normaux", traditionnels qu'on présente dans ces... [Lire la suite]
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lundi 1 mars 2010

Corolle chutney de figues et boudin blanc

Une idée super sympa pour un apéritif ou une mise en bouche chaude en début de repas. C'est facile, rapide  et tellement délicieux. Idéal en hiver...! On trouve plusieurs variétés de chutney en hiver, il m'en restait un de figues du réveillon du 1er de l'an, mais vous pouvez utiliser aussi du chutney de mangues ou du confit d'oignon. pour 12 "corolles"3 feuilles de brick, 1 petit pot de chutney de figues, 2 boudins blancs, du beurre fondu pour dorer 1. Couper les feuilles de brick en 4, les foncer dans des... [Lire la suite]
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