Cassolette de saumon et Saint-Jacques sauce armoricaine
Pour cette recette, tout est dans la sauce, beaucoup d'ingrédients et un peu de temps nécessaires. Pour le reste, il suffit de saumon et Saint Jacques fraîches... Et ceux-ci ont tout juste la consistance moelleuse, cuits à point par la sauce dans le four, hummmm !
pour 2 personnes
pour le fumet : 30 cl d'eau, 1 gousse d'ail, 2 cc de poudre de fumet de poisson, 1 feuille de laurier et 1 branche de thym,
pour la sauce : 15 g de beurre, 1 petit oignon, 1 échalote, 1/2 verre de cognac ou à défaut d'eau de vie, 1 verre de vin blanc sec, gousse d'ail, 1 clou de girofle, 1/4 L de fumet de poisson, préparé auparavant, 2 cs concentré de tomate, 2 cs crème fraîche, 10 g farine, poivre
1. Préparer le fumet : diluer la poudre de fumet de poisson dans l'eau, ajouter laurier, thym, gousse d'ail et le clou de girofle. Faire bouillir pendant 25 minutes puis filtrer.
2. Pour la sauce, faire fondre le beurre et faire revenir l'oignon et l'échalote finement hachés, arroser de cognac ou eau-de-vie et faire flamber. Ajouter le vin blanc, le fumet préparé auparavant, le concentré de tomate, l'ail et le poivre et faire bouillir 1/4h. Ajouter la farine et passer au pied mixer pour obtenir une sauce bien homogène.
3. Mélanger la crème fraîche au mélange hors du feu et verser sur le saumon en cubes et les Saint-Jacques dans les cassolettes. Parsemer de chapelure.
4. Enfourner 25 minutes à 225°C.