lundi 17 mai 2010

Houmous

Recette incontournable sur les tables du Proche-Orient, notamment au Liban, le houmous est devenu classique chez nous aussi, surtout en tartinade ou en dip. Traditionnellement, il est composé aussi de purée de sésame (tahiné), ici, c'est sans ! et c'est très bon aussi... pour 4 personnes ou un bol250 g de pois chiche en conserve, 15 cl d'huile, 1 gousse d'ail, le jus d'1 citron, sel et poivre 1. Egoutter les pois chiche et les faire tiédir 5 minutes dans de l'eau salée. 2. Passer à la moulinette avec la grille fine. 3.... [Lire la suite]
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jeudi 13 mai 2010

Mise en bouche de radis noir et surimi

Le radis noir, encore un drôle de légumes arrivé dans mon panier. Je n'ai malheureusement pas pris de photo avant de l'éplucher et de le râper. On trouve maintenant de ce long légume noir dans les grandes surfaces, mais c'est vrai qu'en le voyant, on se dit "qu'est-ce que je vais bien pouvoir faire de ça" ? Je ne sais même pas si ça se mange cuit, mais j'en doute. En crudité reste le moyen le plus sûr de l'accommoder. Voilà une mise en bouche simple pour finir un reste de surimi. pour 3 personnes6 bâtonnets de surimi, 1... [Lire la suite]
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lundi 10 mai 2010

Cocktail le Blue Lagon

J'ai eu des échos comme quoi il est frustrant d'aller sur des catégories de recettes et de s'apercevoir qu'il n'y en a pas !!! Il est temps que je répare ça...! Pour les ratages culinaires, j'ai envie de mettre quelques trucs un peu marrants, mais je ne pense pas toujours à prendre en photo les catastrophes, c'est un peu dommage, mais promis, ça viendra ! Alors, tada ! voici ma première recette de cocktail pour inaugurer la catégorie "cocktails et boissons", espérons que je l'étoffe avec l'été qui arrive... pour 6... [Lire la suite]
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jeudi 6 mai 2010

Cassolette de saumon et Saint-Jacques sauce armoricaine

Pour cette recette, tout est dans la sauce, beaucoup d'ingrédients et un peu de temps nécessaires. Pour le reste, il suffit de saumon et Saint Jacques fraîches... Et ceux-ci ont tout juste la consistance moelleuse,  cuits à point par la sauce dans le four, hummmm ! pour 2 personnespour le fumet : 30 cl d'eau, 1 gousse d'ail, 2 cc de poudre de fumet de poisson, 1 feuille de laurier et 1 branche de thym, pour la sauce : 15 g de beurre, 1 petit oignon, 1 échalote, 1/2 verre de cognac ou à défaut d'eau de vie, 1 verre de vin... [Lire la suite]
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lundi 3 mai 2010

Mon risotto de printemps

J'adore le printemps et le retour des légumes primeurs. Et s'il y a bien 3 légumes qui pour moi représentent bien ce renouveau, ce sont ceux que j'utilise dans ce risotto que je fais tous les ans. : petits pois, fèves et asperges. Cela prend un peu de temps, surtout pour l'écossage, mais c'est tellement meilleur avec des légumes frais. Attention à prendre de bonnes quantités de cosses, elles donnent une maigre portion de légumes au final, voici ce que j'ai récolté :500 g cosses petits pois donnent 173 g de petits pois900 g... [Lire la suite]