Je raffolle des poireaux, j'en fais toutes les semaines ! En accompagnement, en plat principal avec des féculents... Là, pour que ce soit plus gourmand et encore plus fondant, j'y rajoute des lardons, de la crème et un oeuf pour faire ces jolies cocottes !
pour 4 petites cocottes
5 poireaux, 100 g d'allumettes de lardons, 1 échalote, 4 oeufs, 200 g de crème fraîche, 15 cl de crème liquide, sel et poivre
1. Laver les poireaux et les émincer très finement. Dans une sauteuse, commencer par faire fondre une noix de beurre, faire suer l'échalote émincée puis les poireaux. Faire revenir 5 minutes et ajouter les lardons, poursuivre la cuisson 10 minutes, saler et poivrer.
2. Dans chaque cocotte, commencer par mettre 2 cuillérées de crème fraîche, la fondue de poireaux aux lardons, 1 jaune d'oeuf, et un peu de crème liquide sur le dessus.
3. Enfourner au four 6 minutes à 200°C.