vendredi 14 août 2009

Blinis de courgettes

Quand on nous a donné deux énormes courgettes, je me suis demandé sur le coup ce que j'allais en faire, tout en sachant qu'à cette saison, ce ne sont pas les idées qui manquent... Comme j'avais prévu de refaire des blinis avec un peu de saumon fumé pour un soir, j'ai tout simplement adapté la recette... Je sais que la plupart des recettes de blinis disent de mettre l'oeuf en entier. Moi j'ai toujours fait les blinis en séparant le jaune du blanc pour monter ce dernier en neige. Et le résultat est tellement aérien et moelleux... [Lire la suite]
Posté par mnoguelou à 14:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,

jeudi 13 août 2009

Brownies

Le brownie, c'est plutôt un classique et du coup, il existe un million de recettes différentes. Après en avoir testé plusieurs, c'est celle de Chantal que j'ai retenue à l'occasion de l'anniversaire de mon homme (il y a encore la trace des bougies sur la photo :)) J'ai aussi adopté son glacage à la confiture de lait : calorique mais tellement gourmand... 90 g de farine, 4 oeufs, 300 g de sucre, 120 g de bon chocolat, 90 g de beurre, vanille et quelque noix 1. Faire fondre le chocolat au bain-marie. 2. Battre les oeufs... [Lire la suite]
Posté par mnoguelou à 14:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
mercredi 12 août 2009

Gratin de céréales à la bolognaise

On peut dire que c'est ma découverte de l'année, ces fameux mélanges de céréales (ici blé, orge, avoine, flocons de soja). Non seulement ils sont bons pour la santé puisqu'ils ont des qualités nutritives différentes de celles des pâtes, riz etc. mais ils sont aussi drôlement pratiques. On met dans un plat, on verse de l'eau bouillante, de l'huile d'olive ou une noix de beurre, on remue et c'est prêt ! Ici, je n'ai fait que reproduire la recette au dos du paquet. J'avais déjà fait de même avec le gratin de céréales aux 2 saumons et... [Lire la suite]
Posté par mnoguelou à 16:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
lundi 10 août 2009

Soupe froide de poivrons et ses raviolis

J'adore les soupes froides en été, surtout le soir... J'essaie de varier avec les légumes d'été, alors aujourd'hui, ce sont les poivrons qui mettent de jolies couleurs sur la table. Bon, comme c'est pas très consistant la soupe, aussi délicieuse soit-elle, j'ai acheté quelques raviolis pour l'accompagner (ici au chèvre et basilic). Comme dans toutes les recettes avec du poivron, le plus long et le plus contraignant, c'est de peler les poivrons, mais j'en raffole trop pour que ça me rebute ! Ce qui m'a vexé, c'est que j'avais... [Lire la suite]
Posté par mnoguelou à 14:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
vendredi 7 août 2009

Tartelettes chèvre et tomates cerise

Encore une recette ultra simple pour laquelle je n'ai pas beaucoup de mérite et à laquelle sans doute beaucop auront pensé avant moi, mais bon, les recettes les plus appréciées sont souvent les plus simples... pour une trentaine de tartelettes 1 pâte feuilletée, 150 g de chèvre frais, tomates cerise, huile d'olive en spray, thym, sel, poivre 1. Découper la pâte avec un emporte pièce, foncer les empreintes et piquer avec une fourchette. 2. Ajouter sur chaque fond 1 cc de chèvre, 1/2 tomate cerise. Parsemer d'un coup de... [Lire la suite]
Posté par mnoguelou à 16:45 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
jeudi 6 août 2009

Galettes de polenta à la fêta

Encore une recette avec de la feta, mais c'est vrai que l'été, c'est un fromage frais qui me va bien et dont je peux me servir à tout moment, dans une salade ou dans un plat chaud. J'y ai pensé en voyant un petit reste de polenta dont je ne savais quoi faire, surtout que j'ai encore un peu de mal avec la polenta. Je la trouve un peu "mastoc" et bourrative, mais très sûrement parce que je ne sais pas encore bien la cuisiner... Et là, avec de la feta dedans et un peu d'aneth, elle est tout de suite plus fondante, malgré une... [Lire la suite]
Posté par mnoguelou à 14:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

lundi 3 août 2009

Bouchées du berger

Encore un petit amuse-bouche à proposer à l'apéritif ou à côté d'une petite entrée légère. Qui dit "berger" dit fromage de brebis, alors n'hésitez pas à mettre un fromage de brebis autre que la feta. J'avais aussi prévu de mettre un peu de roquette à l'intérieur de ces bouchées, mais j'ai oublié d'en acheter : je me suis contentée de mettre de la frisée mais la roquette aurait relevé le goût final ! pour 4 personnes400 g de fata, 8 tranches fines de jambon de Parme, 1 grosse poignée de roquette, huile d'olive,... [Lire la suite]
Posté par mnoguelou à 14:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
vendredi 31 juillet 2009

Crumble de petits légumes au parfum de noix

J'avais fait cette recette il y a environ 2 mois au moment où les petits pois frais avaient la cote sur nos étals et j'aurais du la publier aussitôt. Mais des recettes avec leurs photos trainent parfois dans mes dossiers et d'un coup, je retombe sur elles en faisant un peu de tri, parce qu'il y en a besoin régulièrement ! Qu'importe, on trouve toujours un peu de petits pois en cosses, même si ce n'est plus la pleine saison, alors ce plat est toujours un peu d'actualité ! Les crumbles de légumes, c'est parfait pour accompagner tous nos... [Lire la suite]
Posté par mnoguelou à 14:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
mercredi 29 juillet 2009

Wok de boeuf haché au basilic thaï

Ma photo n'est pas terrible... surtout qu'on n'y voit qu'à peine l'ingrédient pour lequel j'ai plus ou moins inventé cette recette. Je dis plus ou moins, parce qu'à la base, un wok, c'est toujours un peu la même chose, surtout pour moi : ail, oignon, pâte de curry, gingembre ou autre que je fais revenir, dans lesquels j'ajoute la viande ou le poisson et que je finis par mouiller avec du lait de coco. C'est à peu près la base que j'utilise à chaque fois ; après, il y a des choses que je rajoute (légumes par exemple) pour donner de la... [Lire la suite]
Posté par mnoguelou à 14:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mardi 28 juillet 2009

Fondue de poireaux

La fondue de poireaux fait partie de mes accompagnements préférés, surtout l'été avec des grillades et bien sûr, les p'tits poireaux nouveaux tout tendres... J'en fais aussi régulièrement le soir, avec des céréales (blé, millet ou quinoa etc.), ça fait un bon plat complet. pour 2 personnes4 beaux poireaux ou 8 poireaux nouveaux (ils sont très fins), 30 g de beurre, 1 échalote, 20 cl de crème liquide, sel, poivre 1. Bien laver les poireaux et les émincer le plus finement possible, le résultat n'en sera que plus fondant. ... [Lire la suite]
Posté par mnoguelou à 14:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :