mardi 17 juin 2008

Papillotes de limande aux fines herbes et gouda

Hier, je manquais un peu d'imagination pour cuisiner mes filets de limande (surgelés). Mais, le hasard faisant bien les choses, je découvre une recette au dos du paquet et je me rends compte que j'ai tous les ingrédients sous la main ! La seule différence, c'est que le gouda que j'ai dans le frigo est au cumin : qu'importe ! Et j'ai préféré faire des papillotes en feuilles de brick, puisqu'il m'en restait, plutôt que d'utiliser du papier sulfurisé. Le goût n'est certainement pas le même... pour 4 pers.4 filets de limande, 4... [Lire la suite]
Posté par mnoguelou à 22:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

lundi 16 juin 2008

Calamars à l'aïoli

Voilà des mois que je voulais reproduire ce plat qui a mis une délicieuse odeur de Sud dans l'appartement et que j'avais beaucoup aimé lors de notre voyage "itinérant" dans le Sud, aux Saintes-Maries de la Mer plus précisément... On avait fait un petit resto typique comme à chaque voyage de cuisine camarguaise. Moi, j'avais pris des tellines (petits coquillages de la région) à la saintoise, puis une gardiane de taureau. Et mon p'tit mari avait pris des anneaux de calamar à l'aïoli, puis un pavé de taureau. Depuis, je... [Lire la suite]
Posté par mnoguelou à 22:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
vendredi 13 juin 2008

Aubergines à la grecque

Je trouve que mon titre est un peu prétentieux, vu la simplicité de la recette et les ingrédients basiques qui la composent mais je ne sais pas vraiment comment définir cette petite création (gateau, aubergines farcies, aumônière??). Avec de la fêta, du tzatziki, des aubergines et des poivrons, y'a pas de doute, je me la joue grec ! En tous cas, c'est très frais et le poivron grillé, on ne s'en lasse pas ! pour ce plat de la taille d'un petit saladier1 aubergine, 2 poivrons rouges, 100 g fêta, 200 g tzatziki, un peu d'huile... [Lire la suite]
Posté par mnoguelou à 08:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
jeudi 12 juin 2008

Tartare de daurade et mangue à l'huile de vanille

La dernière fois qu'on avait goûté au poisson cru, l'essai avait été assez concluant et j'avais envie de recommencer. Mais, une fois n'est pas coutume, cette recette n'est pas du tout passée. Pourtant, j'ai pris pris plaisir à la cuisiner, les ingrédients sentaient bon et la jolie présentation nous donnait envie. Et, malgré cela, rien n'y faisait, une fois dans la bouche, c'était assez bizarre. Il fallait voir voir l'expression de notre petite puce, elle qui aime tout, elle a fait une tête qui nous a bien fait rire.Je pense que c'est... [Lire la suite]
Posté par mnoguelou à 08:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mercredi 11 juin 2008

Truite et compotée pommes-fenouil

En général, je n'aime pas l'anis ou le goût anisé en général (eh oui, je suis une réfractaire au pastis !). Cependant, mélangé à un autre aliment ou une autre saveur, ça passe très bien, comme dans la recette précédente où la badiane était associée à d'autres épices. Ici, c'est le fenouil dont je déteste l'odeur, mais une fois blanchi et cuit en compotée avec des pommes et du cumin, je le trouve mangeable et même délicieux !Voici donc une recette en sucré-salé comme je les aime. Le saumon conviendrait davantage à cette recette... [Lire la suite]
Posté par mnoguelou à 13:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
mardi 10 juin 2008

Soupe de pêches aux épices

Quand l'inspiration me manque, surtout pour les desserts, j'ouvre le placard à conserves et j'essaie d'improviser... Là, en l'occurence, il y avait une boîte de pêches au sirop, mais je les ai agrémentées d'un sirop "à moi", c'est-à-dire avec toutes les épices que j'aime : vanille, gingembre, cannelle, badiane et cardamome. Il est préférable de faire le sirop la veille afin qu'il infuse les pêches.Cependant, je ne peux que vous conseiller de faire cette recette avec des pêches fraîches ou, encore mieux, avec des pêches de... [Lire la suite]
Posté par mnoguelou à 08:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,

lundi 9 juin 2008

Trilogies de poivrons au chèvre

Cette recette est la preuve flagrante que, l'été, je cuisine pas mal (énormément) de poivrons et aussi pas mal (énormément) de chèvre (entre autres bien sûr !). On trouve cette recette un peu partout sur le net (ici ou là) mais elle est tellement fraîche et si joliment colorée que je la cuisine régulièrement. pour 3 verres de taille moyenne1 poivron rouge, 1 poivron jaune, 1 poivron vert, 100 g de chèvre frais, 6 cuillérées à soupe d'huile d'olive, 2 cuillérées à soupe de crème liquide, 1 pincée de piment d'Espelette... [Lire la suite]
Posté par mnoguelou à 09:59 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
vendredi 6 juin 2008

Gratin de fruits de mer

Le vendredi, j'ai gardé cette vieille habitude de cuisiner soit du poisson soit des produits de la mer. Pour ce plat, je fais simple : j'utilise des fruits de mer surgelés. Bon bien sûr, il y en a qui vont crier au scandale, mais c'est quand même bien pratique et surtout beaucoup mois cher. pour un plat de taille moyenne (4 personnes)500 g de fruits de mer surgelés, 200 g de champignons émincés, un peu de vin blanc, 4 cuillérées à café de fumet de poisson, 30 cl d'eau, 20 cl de crème fraîche, 2 cuillérées à café de maïzena, sel,... [Lire la suite]
Posté par mnoguelou à 18:23 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
mardi 3 juin 2008

Repas de mariage d'Emilie et Francesco

Ce WE, nous étions invités au mariage d'Emilie et Francesco à Beaune, en Bourgogne. Après avoir passé un 1 an 1/2 dans cette si belle région et être revenus finalement à Nantes, c'est avec émotion que nous avons revu les paysages de vignes qui nous avaient tant séduits. Mais, par-dessus tout, quel bonheur de revoir nos amis en mariés et de partager cet événement avec eux.Le rapport avec mon blog, c'est bien sûr un repas riche en saveurs et en présentation qui nous a réuni autour des mariés (Huez traiteur) et bien... [Lire la suite]
Posté par mnoguelou à 17:29 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
mardi 3 juin 2008

Achats japonisants

Comme j'ai passé mon concours la semaine dernière à Angers (34, rue du Cornet), j'ai profité de la douceur de la fin d'après-midi pour faire un petit tour dans les rues du centre-ville. Et là, à 2 pas de l'appartement où je logeais, je tombe face à la boutique exotique de mes rêves !!! On y trouvait des produits du monde entier : surtout des ingrédients et spécialités chinoises et japonaises, mais aussi vietnamiennes, africaines, orientales, créoles... Vue la profusion de produits que je cherche souvent (épicerie, légumes, fruits,... [Lire la suite]
Posté par mnoguelou à 17:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,