mardi 22 avril 2008

Quand on a la flemme de faire à manger...

Pour compenser certains excès du WE, je profite de la semaine, d'être seule avec ma petite cocotte pour faire attention, tout en veillant à avoir tous les éléments nutrionnels indispensables.Voilà une petite salade toute simple et équilibrée. Pour 2 personnes1 escalope de dinde (150g ), 1/2 concombre, 100 g de salade (mâche ou cresson), 1/2 échalote, un peu de pâte de curry rouge, 1 cuillérée à soupe de jus de citron, 1 cuillérée à café de vinaigre balsamique, 2 cuillérées à soupe d'huile d'olive, 1 cuilléérée à café de sauce... [Lire la suite]
Posté par mnoguelou à 15:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

lundi 21 avril 2008

Curry rouge de boulettes de poisson et asperges nature

Il ne fait pas beau et pourtant, ils arrivent les petits légumes de printemps... A commencer par les asperges dont c'est la pleine saison et qui ont accompagné à merveille cette recette de poisson bien épicée... Le curry rouge est un plat thaïlandais à décliner avec diverses viandes, poissons, crevettes ou même tofu.Contrairement à ce qu'on pense, il n'y a pas de poudre de curry "jaune" (ou curry indien) dans ces plats. Il s'agit de la pâte de curry qui existe en 3 couleurs : jaune, rouge et verte. La différence entre ces 3... [Lire la suite]
Posté par mnoguelou à 15:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
samedi 19 avril 2008

Tartare de saumon et blinis maison

Pour être dans le coup, il fallait bien goûter au poisson cru ! Même si cette mode du poisson cru et des sushis va mener à l'extinction du thon rouge et peut-être du saumon sauvage. Pour nous, c'était donc du saumon d'élevage et c'est vrai qu'il manquait un peu de goût. Pour nous, ça convenait très bien pour un repas du soir, mais avec des petits cercles, on peut le transformer en entrée voire en amuse-bouche... 1ère étape donc : la fabrication des blinis, relativement simple. Mais le yaourt bulgare est l'ingrédient... [Lire la suite]
Posté par mnoguelou à 17:28 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
vendredi 18 avril 2008

Tartelettes de polenta aux crevettes

Voici des petites tartelettes toutes légères, croustillantes et goûteuses à accompagner d'une salade verte. Je ne savais pas trop comment finir mon paquet de polenta, c'est tellement compact une fois cuit que c'est un peu écoeurant. Et j'avais déjà vu dans plusieurs revues de cuisine (et ici !)qu'on pouvait transformer cette polenta en petits "toasts" à garnir.C'est parfait pour le soir, puisque c'est complet tout en restant léger, mais aussi pour une petite entrée, en quantité moindre. Etant donné la taille de mes moules à... [Lire la suite]
jeudi 17 avril 2008

Crèmes au caramel

J'aime bien acheter de temps à autre dans le commerce des crèmes au caramel dans leur joli petit pot en verre. Mais comme il faut faire attention à tout ce qu'on achète (aussi bien pour le prix que pour les ingrédients qui composent le produit), j'ai décidé de les faire moi-même.J'ai fait pour la première fois un caramel basique, puisque je ne savais faire que le caramel au beurre salé. Et j'ai eu peur à un moment que le caramel ne reste complètement collé au fond de la casserole ! pour 5 à 6 ramequins25 cl lait, 25 cl... [Lire la suite]
Posté par mnoguelou à 09:11 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
jeudi 17 avril 2008

Lasagnes tomates, mozzarella, pesto et olives... ou comment faire un plat végétarien qui cale bien !

Cela faisait bien longtemps que j'avais fait des lasagnes, un plat qui demande un peu de temps... Et pour changer, j'ai eu envie de les faire sans viande. Alors, j'ai tout naturellement pris les ingrédients du frigo. Malheureusement, je n'ai plus de pesto maison et celui qu'on trouve dans le commerce est un peu fade : il faut en mettre deux fois plus pour en sentir le goût. Mais bon le résultat n'était pas mauvais au final. L'année dernière, nous avions un superbe basilic qui embaumait le petit jardin et les autres appartements,... [Lire la suite]
Posté par mnoguelou à 08:43 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

mercredi 16 avril 2008

Nems de pommes au gingembre sauce caramel

Recette toute simple pour finir les feuilles de brick. J'utilise beaucoup les bricks mais il m'en reste toujours 2 ou 3 sur le paquet de 10 après une recette. Du coup, j'essaie de faire des desserts tout bêtes avec les feuilles restantes. J'adore le gingembre, j'en utilise tout le temps, pour les recettes salées en général, mais là, avec des pommes, c'est l'alliance parfaite. Ca dégage une délicieuse odeur à la cuisson de la compotée...Pour avoir toujours du gingembre frais, j'achète de temps en temps une bonne racine, je la hâche au... [Lire la suite]
Posté par mnoguelou à 14:57 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
mercredi 16 avril 2008

Minis crèmes brûlées parmesan, basilic et tomates séchées

Je commençais à désespérer de réussir mes crèmes brûlées et ce petit croustillant caractéristique sur le dessus. J'ai essayé de placer les crèmes sous le grill au dernier moment pour caraméliser la cassonade : non seulement c'était un peu long mais la crème était redevenue liquide sous l'éffet de la chaleur. Puis j'ai fait caraméliser sous le grill toujours et cette fois-ci la crème n'était pas liquide mais chaude quand même. Du coup, j'ai attendu qu'elle refroidisse à température ambiante. Et, au moment de servir, il n'y avait plus... [Lire la suite]
Posté par mnoguelou à 14:22 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
mercredi 16 avril 2008

Quelques mots sur la cuisine que j'aime

Mes préférences vont à la cuisine simple, fraîche, conviviale, étonnante et originale (si possible). J'ai donc un faible pour les amuse-bouche et les entrées; j'aime énormément les légumes et les fruits indispensables tous les jours et qui font tant de bien. A choisir entre viande et poisson, c'est indiscutablement tout ce qui vient de la mer, surtout les crustacés. Côté type de cuisine, j'ai encore un peu de mal à me mettre à la cuisine traditionnelle française, même si j'aime bien mijoter des plats régionaux. J'aime énormément la... [Lire la suite]
Posté par mnoguelou à 11:59 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
mardi 15 avril 2008

Je me lance...

Après avoir découvert avec émerveillement les blogs culinaires et la cuisine par ce biais...Après avoir lu quotidennement certains d'entre eux...Et après avoir longuement hésité à me glisser dans cette immense blogosphère...Me voilà enfin prête à me lancer ! En fait, ce site est surtout pour moi (pour garder une petite trace de tous mes essais culinaires, râtés ou réussis) et pour mon entourage avec qui je souhaite partager mes recettes, mes coups de coeur, mes découvertes... Voilà qui justifie mon titre...J'espère que vous aurez... [Lire la suite]
Posté par mnoguelou à 17:12 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :