lundi 10 mai 2010

Cocktail le Blue Lagon

J'ai eu des échos comme quoi il est frustrant d'aller sur des catégories de recettes et de s'apercevoir qu'il n'y en a pas !!! Il est temps que je répare ça...! Pour les ratages culinaires, j'ai envie de mettre quelques trucs un peu marrants, mais je ne pense pas toujours à prendre en photo les catastrophes, c'est un peu dommage, mais promis, ça viendra ! Alors, tada ! voici ma première recette de cocktail pour inaugurer la catégorie "cocktails et boissons", espérons que je l'étoffe avec l'été qui arrive... pour 6... [Lire la suite]
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jeudi 6 mai 2010

Cassolette de saumon et Saint-Jacques sauce armoricaine

Pour cette recette, tout est dans la sauce, beaucoup d'ingrédients et un peu de temps nécessaires. Pour le reste, il suffit de saumon et Saint Jacques fraîches... Et ceux-ci ont tout juste la consistance moelleuse,  cuits à point par la sauce dans le four, hummmm ! pour 2 personnespour le fumet : 30 cl d'eau, 1 gousse d'ail, 2 cc de poudre de fumet de poisson, 1 feuille de laurier et 1 branche de thym, pour la sauce : 15 g de beurre, 1 petit oignon, 1 échalote, 1/2 verre de cognac ou à défaut d'eau de vie, 1 verre de vin... [Lire la suite]
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lundi 3 mai 2010

Mon risotto de printemps

J'adore le printemps et le retour des légumes primeurs. Et s'il y a bien 3 légumes qui pour moi représentent bien ce renouveau, ce sont ceux que j'utilise dans ce risotto que je fais tous les ans. : petits pois, fèves et asperges. Cela prend un peu de temps, surtout pour l'écossage, mais c'est tellement meilleur avec des légumes frais. Attention à prendre de bonnes quantités de cosses, elles donnent une maigre portion de légumes au final, voici ce que j'ai récolté :500 g cosses petits pois donnent 173 g de petits pois900 g... [Lire la suite]
lundi 26 avril 2010

Millefeuille de chocolat et chantilly au caramel au beurre salé

Il y a quelques mois, je vous proposais la chantilly au caramel au beurre salé (ici). En voici une utilisation. L'idée est toujours aussi simple, mais le résultat est joli au regard ! Pour réaliser les feuilles de chocolat, j'ai fait fondre 200 g de bon chocolat pâtissier et que j'ai étalé entre 2 silpats (ou 2 feuilles de papier sulfurisé). Avec un rouleau, j'ai bien lissé la surface et avec une pointe de brochette et une règle (!), j'ai tracé autant de carrés que j'en avais besoin. On laisse durcir au moins 1h au frigo, il ne... [Lire la suite]
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jeudi 22 avril 2010

Verrine de truite

Une verrine réalisée à l'occasion d'un petit dîner en amoureux pour notre anniversaire de mariage, largement inspirée de ce qu'avait fait ma copine Elodie pour le dernier réveillon de 1er de l'an ! (vous pouviez l'apercevoir en tout petit ici). Comme toutes les verrines, de la simplicité, juste un assemblage d'ingrédients : - un fond de miettes de surimi - des oeufs de truite noyés dans de la crème fraîche - des lanières de truite fumée - pour la déco : aneth ciselé et oeufs de truite
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mardi 20 avril 2010

Crevettes swet and sour ou crevettes à l'aigre-douce

Les saveurs à l'aigre-douce ne plaisent pas à tout le monde pourtant elles sont typiques de la cuisine chinoise... Ici, une touche d'ananas pour la douceur, du vinaigre pour l'acidité, un peu d'oignon, de poivron et de sauce soja pour bien réunir les deux ! Dans ma recette, je cite une légume sûrement inconnu pour la plupart, le bok choy (photo en-dessous), de la famille du chou chinois que j'ai enfin réussi à dénicher. Ça ressemble à la bette à carde finalement en apparence, mais moins en goût ! Il n'y en a besoin que de 2... [Lire la suite]
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mercredi 14 avril 2010

Cheese-cake à la clémentine

Je ne suis plus trop de saison avec cette recette, mais je voulais quand même la poster vite fait, elle vous servira pour le prochain hiver ! Si vous venez me voir régulièrement, je suppose que vous commencez à bien comprendre les principes des cheese-cakes et j'espère même que vous vous y mettez aussi. La première fois est peut-être un peu fastidieuse mais une fois qu'on l'a fait, on s'y remet très facilement. pour un cheese-cake pour la base biscuitée : 150 g de shortbread pour une pâte seulement en fond de gâteau ou 200... [Lire la suite]
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jeudi 8 avril 2010

Fondue de Mont d'Or et légumes d'hiver

Recette improvisée avec une promo de Mont d'Or au supermarché et les légumes restants de notre panier... La simplicité même ! les panais, légumes injustement oubliés, si tendres et sucrés une fois cuits,idéaux pour des petites purées de bébés ! pour 2 personnes1 boîte de fromage Mont d'Or AOC (je n'ai malheureusement pas noté le poids, mais il n'existe que 2 tailles, une petite et une grosses, la mienne étant le petit gabarit), 2 panais moyens, 2 petits navets, 1/2 boule de céléri 1. Commencer par mettre le fromage dans son... [Lire la suite]
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mardi 6 avril 2010

Tartiflette de légumes d'hiver

Vite vite, je poste mes dernières recettes d'hiver...! J'ai été un peu débordée ces dernières semaines et en plus, le mauvais temps malgré l'arrivée du printemps ne me pressait pas pour vous proposer des recettes encore bien d'hiver, genre légumes et de saison et fromage de montagne. Alors, aujourd'hui et après-demain, recettes chaleureuses et réconfortantes, en espérant d'autres recettes plus fraîches - et plus légères ;) - à venir !!! pour 4 personnes3 rutabagas, 4 grosses carottes, 1 belle poignée de topinambours, 1... [Lire la suite]
mercredi 17 mars 2010

Fondue d'endives au Saint-Nectaire

Beaucoup de recettes de légumes en ce moment, qui constituent beaucoup de nos repas. Aujourd'hui, c'est une nouvelle recette vide-frigo, vite fait-bien fait. Alors oui, je sais, ça fait pas mal de Saint-Nectaire, mais non, ce n'est pas de la gourmandise, il fallait mettre tout le morceau de fromage parce qu'il s'abimait ! Et puis, comme il fallait faire des endives à une petite fille de 4 ans, il fallait bien leur donner du goût... Euh... elle n'a pas plus aimé, mais elle a tout mangé ! pour 4 personnes6 endives moyennes, 230 g... [Lire la suite]
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