mardi 16 février 2010

Mini verrine de cocktail de crevettes

La suite des préparatifs festifs du baptême : totale improvisation pour cette recette ultra facile au final. J'avais acheté un sachet de crevettes cocktail surgelées en me disant que je verrai bien sur le moment pour l'accommoder. Une fois décongelées et essorées, je les ai mises dans le robot avec le couteau hachoir, j'ai mixé et j'ai rajouté au fur et à mesure ce qui me passait par la tête : de la crème fraîche, des tranches d'ananas (pas assez au final, personne n'en a senti le goût...!), du concentré de tomate, de la sauce... [Lire la suite]
Posté par mnoguelou à 14:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,

lundi 15 février 2010

Apéritif "déjeunatoire" de baptême

Après quelques jours d'absence, dus à une préparation intensive du baptême de mon petit garçon, je reviens en force avec les photos et recettes de l'apéritif que nous avons organisé pour l'occasion. Cette forme d'apéritif "déjeunatoire" nous convient pour accueillir 35 personnes... Et le clou du repas a été notre pièce montée maison, pensée plusieurs semaines à l'avance (je me suis beaucoup préparée psychologiquement ! ), idée très critiquée par mon mari qui se désespère de mes lubies, mais finalement réalisée à 4 mains...! ... [Lire la suite]
mercredi 3 février 2010

Lemon chicken

C'est un classique des restaurants chinois... Pour moi qui aime beaucoup tout ce qui est à base de citron, cette sauce, quelle délice ! Elle donne tout son goût à la viande de poulet. Essayer cette recette, c'est l'adopter ! pour 2 personnes200 g de poulet, 100 g de farine complète, 200 g de riz, 1 oeuf, 1 oignon nouveaupour la sauce : 10 cl d'eau, 1 cs de sucre, jus et pulpe d'un citron, 1/2 cc de vinaigre d'alcool, 1 cs fécule de maïs, 1 pincée de gingembre en poudre, 1 cc de sauce soja 1. Préparer la sauce : mixer ensemble... [Lire la suite]
Posté par mnoguelou à 14:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
lundi 1 février 2010

Orange givrée

Eh oui, on s'autorise aussi quelques glaces en hiver... Enfin, j'avoue que la 1ère pour cette saison ! Mais comme je n'ai hélàs toujours pas de sorbetière, je m'arrange comme je peux...! Je vous avais parlé de la façon de faire des granités (ici, clic), la méthode est à peu près la même, à la différence qu'on rajoute de la crème fraîche pour avoir de la crème glacée ! pour 4 personnes4 oranges, 1 citorn, 50 g sucre, 3 cs de crème fraîche 1. Couper le chapeau et vider la pulpe. Mettre dans un mixer le jus de citron avec la pulpe... [Lire la suite]
Posté par mnoguelou à 14:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
vendredi 29 janvier 2010

Potée

Voilà l'un des plats typiques que je fais le dimanche midi puisque j'ai un peu plus de temps pour cuisiner et pour faire quelques restes dans la semaine. Avec de la palette ou du jarret au choix, le goût est quasi le même. L'hiver, la potée est un plat idéal, pas très cher, nourrissant et surtout plein de ce qu'il faut pour affronter cette saison. Vitamine E et provitamine, véritables antioxydants qui protègent des agressions extérieures, potassium pour rester en forme, propriétés anticancérigènes et  d'autres... Pour l'hiver,... [Lire la suite]
Posté par mnoguelou à 14:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
jeudi 28 janvier 2010

Les créations de Justine

Une fois n'est pas coutume... Je fais un peu de pub pour une copine qui le mérite et pour vous faire admirer ses créations. Bon, c'est vrai, ce n'est pas tout-à-fait sans lien avec la cuisine puisque Justine - c'est son nom ! - crée de super jolis accessoires et bijoux en rapport avec la pâtisserie : macarons en tête, mais aussi chocolat, religieuses, bonbons et gâteaux... tout peut être intégré dans un bracelet, collier, boucle d'oreille ou bijou de sac. Bref, Justine exploite notre gourmandise régressive !! Mais pas que ! A... [Lire la suite]
Posté par mnoguelou à 09:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,

mercredi 27 janvier 2010

Clafoutis de riz aux crevettes et au curry

Pfioouu ! En ce moment, je n'ai pas le temps de grand-chose, entre le travail, mes 2 p'tits bouts et la préparation du baptême du 2e dans 10 jours... Alors, je suis désolée si je n'ai pas le temps de vous répondre à toutes et visiter les blogs de mes coupines ! Promis, je me rattraperai ! Mais comme il faut bien cuisiner, voici une petite recette improvisée pour finir un reste de riz et avec les crevettes pour faire plaisir à ma puce qui les adore... pour 4 personnes8 grosses crevettes, 100 g de riz cuit et froid, 1 œuf + 1... [Lire la suite]
Posté par mnoguelou à 14:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mercredi 20 janvier 2010

Pizza tartiflette

Les bonnes recettes de l'hiver... Pas toujours bonnes pour la ligne mais tellement bonnes et réconfortantes; heureusement, les soupes compensent ! La tartiflette, c'est un classique pour la saison, mais en pizza, ça passe bien aussi et ça change ! <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0;} ... [Lire la suite]
Posté par mnoguelou à 14:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
lundi 18 janvier 2010

Salade à la nordique

Je continue dans ma série de salades inspirées des 4 coins du monde... Voir aussi:Salade à la japonaiseSalade à l'italienne Celle-là, elle n'est pas de chez Mr P... mais reste simple, avec une petite saveur typique des pays nordiques, un peu sucrée-salée, j'aime beaucoup ! Moi qui adore les traditions culinaires suédoises et danoises, j'espère avoir le temps d'en faire quelques unes...! pour 4 personnes4 filets de harengs, 3 pommes de terre, 1 pomme granny, 2 tiges d'aneth, 1 cc de baies roses, 1 petite cc de graines de... [Lire la suite]
Posté par mnoguelou à 14:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
jeudi 14 janvier 2010

Velouté de courge musquée de Provence

Mes sacrées courges, je ne m'en lasse pas ! En voilà une qui a traversé 3 mois sans s'abîmer, la belle courge musquée de Provence. En fait, ça ressemble beaucoup au potiron, hormis sa jolie couleur extérieure... C'est vrai qu'elle a un petit goût musqué en plus, très fin, il faut le savoir pour le sentir. L'hiver, surtout en ce moment, j'apprécie les soupes pratiquement tous les soirs, mais le potiron, j'aime bien le préparer en velouté, ma petite puce en aussi apprécie la texture douce ! Alors voici ma version inchangeable ! ... [Lire la suite]
Posté par mnoguelou à 14:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,