lundi 16 novembre 2009

Crevettes et mange-tout teriyaki

Les recettes asiatiques, je ne m'en lasse pas : chinois, japonais, vietnamien, thaï... non seulement pour leurs saveurs incomparables, mais aussi souvent pour la facilité et la rapidité des recettes. Et vous savez comme les recettes faciles et simples, c'est mon truc ! Un bon wok et, je vous l'accorde, une petite razzia à l'épicerie asiatique du coin et le tour est joué ! La sauce teriyaki est sans doute la plus connue des sauces japonaises, on en trouve partout maintenant, mais on peut aussi la faire soi-même... quand on a tous... [Lire la suite]
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jeudi 12 novembre 2009

Petits choux à la crème et au saumon fumé

Je vous raconte une de mes bourdes, j'avais prévu ma recette pour 12 choux à la base. Mais j'ai commencé à porter à ébullition 1/2L d'eau au lieu d'1/4L et je m'en suis aperçue quand j'ai versé la farine, je me suis dit "ouh là, c'est un peu liquide!". J'ai donc vite rajouté le complément de beurre et de farine pour avoir les quantités du double (je vous déconseille cet ordre-là d'ailleurs, vive les grumeaux, heureusement, ils avaient disparu à la cuisson...!). Puis, j'ai commencé à faire mes petits choux à la poche à... [Lire la suite]
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mercredi 11 novembre 2009

Chantilly au caramel au beurre salé

Et voilà quelle a été ma dernière petite folie en accessoires de cuisine : un siphon ! Cela faisait bien longtemps que j'en voulais un, mais comme il faut savoir attendre pour apprécier d'autant plus ce qu'on possède, ma patience a été récompensée quand j'ai vu la belle promo de 45% à Lafayette Gourmet, je n'ai pas pu résister... J'ai lu très souvent qu'il fallait 8 à 10 essais avant de maîtriser l'appareil et de ne plus repeindre les murs de sa cuisine à chaque utilisation, alors j'appréhendais un peu, vu que je ne suis pas plus... [Lire la suite]
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mardi 10 novembre 2009

Nouvelle banière pour un design un peu modifié !

Merci à mon p'tit mari d'avoir consacré un peu de temps à me refaire une bannière que je voulais changer depuis un moment ! J'espère avoir quelques autres instants pour apporter certaines modifications supplémentaires afin de vous apporter une lecture encore plus agréable ! Suite au prochain épisode...
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mardi 10 novembre 2009

Verrine au caviar d'aubergines, ricotta et coppa

Je sens que le caviar d'aubergines réalisé il y a 2-3 semaines et conservé dans des pots hermétiques en vue de quelques apéros cet hiver va filer plus vite que je ne le pensais. Au lieu de le servir à l'apéro, j'en ai fait une entrée toute simple... pour 6 personnes (6 petites verrines)1 petit pot de caviar d'aubergines (150 à 200 g selon la taille des verrines), 200 g de ricotta, 6 tranches de coppa Commencer par disposer le caviar d'aubergines au fond de la verrine, puis la ricotta par-dessus. Puis couper les tranches de... [Lire la suite]
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lundi 9 novembre 2009

Rôti de porc au lait

Avec le mauvais temps, viennent les petits plats bien chauds ! Chez nous, c'est seulement le dimanche que je prend le temps de cuisiner des plats mijotés, avec un bon petit vin pour les accompagner. Cela faisait un moment que je voulais faire cette recette, et c'était délicieux, très doux et très onctueux ! Je suis incapable de vous donner la source de la recette, j'en ai mélangé plusieurs suivant mon instinct et le résultat était si délicieux que je met ci-dessous mon "mix de recettes" ! pour 4 personnes1 kg de rôti... [Lire la suite]
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vendredi 6 novembre 2009

Palmiers jambon-fromage

Une idée très banale pour l'apéritif mais qui a toujours du succès, surtout avec les enfants. Du moins pour cette version jambon-fromage ; après, on peut varier : chèvre/tapenade etc. pour 20 à 25 palmiers1 pâte feuilletée, 4 tranches de jambon, 150 g de fromage râpé 1. Sur la pâte déroulée, disposer les tranches de jambon, en découper quelques morceaux pour que toute la surface du disque soit recouverte. Puis recouvrir de fromage râpé, poivrer. 2. Rouler la pâte garnie en commençant par les 2 bords vers le milieu. Enrouler... [Lire la suite]
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jeudi 5 novembre 2009

Papillotes de crevettes et fèves à la japonaise

Cela faisait un moment que je louchais sur ces papillotes en silicone, qui sont aussi jolies que pratiques... Et, maintenant, vu l'utilisation (quotidienne) que j'en fais, c'est presque à se demander comment j'ai fait pour m'en passer jusque là !! Voilà donc ce que j'ai reçu pour mon anniversaire, un lot de 2, mais je pense en racheter deux autres, pour 3 personnes, c'est mieux... C'est surtout que je les utilise pour un peu tout, surtout pour faire des légumes vapeur (avec notre AMAP, on beaucoup de légumes différents, mais souvent... [Lire la suite]
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mercredi 4 novembre 2009

Courge spaghetti bolognaise

Dans la série des courge, c'est au tour de la courge spaghetti. Etonnant légume que celui-ci, très ludique et succès garanti auprès des enfants pour manger des légumes. Une fois cuite, sa chair se détache à l'aide d'une fourchette en vrais spaghettis. Hormis leur goût de courge, ces spaghettis ont réellement l'aspect et la consistance al dente des spaghettis en pâtes, à s'y méprendre. J'ai donc choisi de les cuisiner comme des pâte, à la bolognaise, mais on peut imaginer d'autres sauces à l'italienne. Suite au prochain... [Lire la suite]
mardi 3 novembre 2009

Samossas au poulet, curry et coriandre

Ah, les feuilles de brick, un incontournable dans mon frigo, y'en a toutes les semaines au menu, en version salée, en version sucrée, en version sucré-salé et de temps en temps en version plus exotique. Idéal pour finir des restes, on peut y mettre tout ce qui nous passe sous la main. pour 10 samossas5 feuilles de brick découpées en 2, 1 escalope de poulet, 1 cc de curry, 1 bouquet de coriandre, 80 ml de lait de coco, 1 cc de jus de citron 1. Emincer le poulet très finement, le faire revenir dans un wok ou une poêle avec 1 cc... [Lire la suite]
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