750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Cuisine à partager...
27 mai 2008

Fougasse lardons, oignons et olives

Depuis que j'ai découvert la fougasse, qui est un pain garni provençal, j'en fais de temps en temps pour se rappeler le beau temps et la chaleur qu'on avait fin septembre dernier pendant nos vacances en Provence. On approche de juin et le soleil se fait tellement désirer qu'on le met dans nos assiettes comme on peut !

DSC_3141

250 g de farine, 1 pincée de sel, de l'huile d'olive, un petit paquet de lardons, une dizaine d'olives noires, 1 petit oignon, 20 g de levure fraîche de boulanger, 2 cuillérées à soupe de crème fraîche

1. Faire la pâte : commencer par faire lever la levure dans un peu d'eau tiède. Mélanger la farine, le sel, l'huile d'olive, la levure diluée et 15 cl d'eau tiède. Pétrir avec les mains, former une boule et laisser lever 1h30 dans un endroit tiède.

2. Faire cuire les lardons avec l'oignon émincé.

3. Abaisser la pâte. Sur la moitié, étaler la crème fraîche, ajouter les lardons, les oignons et les olives. Replier sur le milieu. On peut tailler des ouvertures sur le dessus comme un épi par exemple selon la tradition provençale (ou pas !). Faire cuire 20 à 25 minutes à 240°C.

fougasse
Il ne faut pas trop charger la moitié en garniture, la pâte serait d'autant plus difficile à replier.

fougasse__5_

Publicité
Commentaires
Publicité
Archives
Derniers commentaires
Cuisine à partager...
Publicité