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19 avril 2008

Tartare de saumon et blinis maison

Pour être dans le coup, il fallait bien goûter au poisson cru ! Même si cette mode du poisson cru et des sushis va mener à l'extinction du thon rouge et peut-être du saumon sauvage. Pour nous, c'était donc du saumon d'élevage et c'est vrai qu'il manquait un peu de goût.

Pour nous, ça convenait très bien pour un repas du soir, mais avec des petits cercles, on peut le transformer en entrée voire en amuse-bouche...

1ère étape donc : la fabrication des blinis, relativement simple. Mais le yaourt bulgare est l'ingrédient caractéristique de cette recette et je n'en avais pas. J'ai donc fait sans et ils avaient quand même le goût de blinis ! Le plus compliqué, c'est quand on n'a qu'un seul cercle d'un même diamètre. Mais je me suis débrouillée, comme vous pouvez le voir !

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Recette de blinis

pour une dizaine de blinis (tout dépend de l'épaisseur et du diamètre du cercle)
130 g farine, 125 ml lait, 1 pincée de sel, un peu de sucre pour faire dorer, 10 g de levure, 1 oeuf

1. Dans un saladier, verser la farine, puis la levure délayée dans le lait tiède et le jaune d'oeuf.

2. Monter le blanc en neige avec une pincée de sel et l'incorporer délicatement à l'appareil.

3. Faire cuire dans une poêle chaude légèrement huilée et réserver au chaud.

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Pour les tartares, rien de plus facile...

pour 2 personnes
300 g de saumon frais, 2 cuillérées à café de jus de citron, 2 cuillérées à café de sauce soja, 2 cuillérées à soupe d'huile d'olive, sel, 5 baies

1. Hacher les pavés avec un couteau sans dents en petits dés. Placer les dés dans un saladier avec le jus de citron, la sauce soja, l'huile d'olive, le sel et le 5 baies. Recouvrir de film et placer au frais pendant une heure.

2. Une fois le saumon prêt, remplir le cercle de dés de saumon. Servir aussitôt accompagné d'une sauce et d'une petite salade (roquette de préférence). On peut faire une sauce rapide en mélangeant un yaourt ou de la crème fraîche avec du jus de citron et des herbes fraîches. Pour nous, c'était la délicieuse "Sauce pour saumon mariné" ou "Gravlaxsas" d'IKEA dont on raffole.

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Commentaires
C
une petite entrée ,qui bien présentée, a l'air d'être délicieuse. L'alliance blinis et saumon est une bonne idée. A essayer !
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