vendredi 31 octobre 2008

Gratin de pennes "sauce du Midi"

Quand on rentre vers 13h30 le midi, je n'ai plus beaucoup de temps ni le courage de faire de cuisine. Je demande donc à ma puce ce qu'elle veut manger et elle me répond "des pâtes" ! Aucune raison de lui dire non...! On n'en mange pas si souvent, mais j'essaie de changer de variété et de sauce en fonction de ce que j'ai dans le frigo. Aujourd'hui, sauce "du Midi" ! pour 2 personnessauce : 18 cl de sauce tomate, 20 g d'olives noires hachées, 1 cuillérée à café de câpres, 1 gousse d'ail pilée, 75 g de fromage... [Lire la suite]
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mardi 28 octobre 2008

Pizza thaï

Je commence à avoir horreur des pizzas industrielles, la pâte est souvent immangeable, la garniture laisse à désirer et l'ensemble est souvent bien calorique et gras, au vu de la liste des ingrédients. Alors, quand je prévois mon coup et que j'ai de la levure fraîche dans mon frigo, j'aime bien cuisiner de bonnes pizzas maison, avec les ingrédients que j'aime. Hier, j'ai fait ma pâte vers 15h, elle avait donc eu tout le temps de lever et, une fois cuite, elle était moelleuse et croustillante. Et, comme je venais de faire mes courses... [Lire la suite]
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lundi 27 octobre 2008

Gambas marinées

Je vais redonner raison à mon amie Laëtitia qui n'aime pas le gingembre et qui trouve qu'il y en a pas mal sur mon blog. J'ai l'habitude de marier cette marinade quelque peu exotique à de tout : viande, poisson, fruits de mer, légumes. Elle est très basique mais les saveurs sont toujours là !Cela faisait des années que j'avais mangé des gambas et j'aime toujours la finesse de leur chair... pour 12 gambas5 cuillérées à soupe d'huile d'olive, le jus d'un citron vert, 2 cuillérées à café de gingembre râpé, piment d'Espelette 1.... [Lire la suite]
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vendredi 24 octobre 2008

Nems au porc

J'avais rapporté de ma dernière escapade à l'épicerie asiatique Asian Caraibes sur la route de Vannes à Nantes (eh oui, ces épiceries spécialisées m'amènent de découverte en découvert) , des feuilles de riz de petite taille. Celles qu'on trouve dans les supermarchés sont tellement grandes que ce que j'en faisais était écoeurant. Là, j'attendais de pouvoir faire enfin mes propres nems. Mon p'tit mari adore ça, mais la liste des produts chimiques sur les paquets industriels me faisait horreur et du coup, je n'en achetais pas. La... [Lire la suite]
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vendredi 17 octobre 2008

Sauté de porc aux aubergines à la chinoise

Cette recette n'est pas de moi, mais tout simplement de la tradition culinaire chinoise. (Yuxiang Giezi pour les initiés !). Je l'ai tirée du livre La cuisine asiatique d'IKEA, dont je m'inspire très souvent. Mais pour une fois que j'ai enfin tous les ingrédients sous la main (je les achète au fur et à mesure que je trouve une épicerie asiatique sur mon chemin, c'est dire que ça prend du temps !), je vous livre la recette telle qu'elle ! pour 2 personnes200 gde porc en petits morceaux ou en lanières, 1 cuillérée  café de... [Lire la suite]
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vendredi 17 octobre 2008

Steack tartare

Voilà quelque chose que j'ai découvert il n'y a pas très longtemps. Après les tartares de poisson cru, j'ai décidé de goûter à la viande crue. Bon, même si j'adore picorer quelques lardons fumés dans l'emballage avant de les faire cuire, je ne suis pas sûre de vouloir goûter à une autre viande crue que le boeuf bien hâché ! Pourtant, j'ai beaucoup aimé ça... Et mon p'tit mari m'avait préparé un assortiment de condiments eux aussi hâchés pour accompagner : câpres, petits oignons blancs, piment verts doux et gingembre bien sûr !!! ... [Lire la suite]
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jeudi 16 octobre 2008

Purée de courge butternut

C'est la saison des courges ! D'hiver bien sûr, parce que les courgettes d'été, j'en ai largement fait le plein. Il en existe une telle variété : la citrouille, le potiron, le potimarron pour les plus connues, mais aussi le pâtisson, la butternut, la melonette de Vendée, la spaghetti, les musquées... entre nombreuses autres. Mais ma préférée est la courge butternut, dont la chair jaune orangée est beaucoup plus tendre que celle des autres. Et une fois cuite, elle devient fondante et beurrée, avec un léger arrière-goût de noisette.... [Lire la suite]
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jeudi 9 octobre 2008

Jambalaya aux crevettes

Le jambalaya est un mot cajun qui signifie "fête". Ce plat typique de Louisiane est à base de riz et se décline ensuite selon les régions avec de la viande, porc ou boeuf, ou avec des crevettes. pour 2 personnes100 g riz, 8 crevettes crues, 8 tranches de chorizo, 1 petit blanc de poulet, 100 g de tomates pelées en boîte, 1 branche de céléri, 1 grosse gousse d'ail, 1 oignon, persil, coriandre, 1 cuillérée à soupe de sauce Worcershire, piment de Cayenne ou tabasco à défaut, huile, sel 1. Plonger les crevettes dans... [Lire la suite]
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mercredi 8 octobre 2008

Marmite de cabillaud aux petits légumes

Voilà un bon petit plat qui réchauffe en ces jours pluvieux et qui comporte, en plus, ces fameux 5 légumes différents ! pour 4 personnes20 g de beurre, 2 échalotes hachées, 1 poireau, 2 carottes, 300 g de pommes de terre, 1 courgette, 1 branche de céléri, 4 cuillérées à café de fumet de poisson dans 20 cl d'eau bien chaude, sel, poivre, 600 g de cabillaud 1. Dans un wok (ou une marmite si ales proportions sont plus grandes), faire suer à feu doux les échalotes et le poireau émincés en fines rondelles dans le beurre. 2.... [Lire la suite]
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mardi 7 octobre 2008

Croquettes de saumon, sauce à l'aneth

J'avoue que je n'aime pas beaucoup la friture... Non seulement, je n'ai pas de friteuse, mais je n'en ai jamais connu de ma vie. Alors quand j'en fait un peu (comme il y a peu de temps, les samossas de crevettes au tarama), c'est toujours avec le minimum d'huile dans un fond de poêle ou de wok... et bien sûr, fenêtres toutes grandes ouvertes !Ces croquettes au saumon sont délicieusement croustillantes à l'extérieur et fondantes à l'intérieur. La recette est facile, mais c'est la friture qui est un peu plus longue. pour 2... [Lire la suite]
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