vendredi 10 décembre 2010

Petits gâteaux de brocciu au saumon fumé

Une jolie entrée en vue des fêtes, relativement simple, il faut juste laisser reposer un peu au frigo avant. Le brocciu est un fromage corse à base de lit de brebis ou de lait de chèvre, j'ai eu l'occasion d'en trouver à l'occasion des fêtes... pour 4 personnes400 g de brocciu, 100 g de saumon fumé haché, 1 cs d'huile d'olive, de la ciboulette ciselée, sel, poivre 1. Mélanger le brocciu et le saumon haché, la ciboulette ciselée et l'huile, assaisonner. 2. Chemiser 4 moules de film étirable et les remplir avec la... [Lire la suite]
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mardi 7 décembre 2010

Carbonade flamande

Avec ce froid glacial, rien de tel qu'un bon plat en sauce pour réchauffer nos repas... surtout que l'hiver, j'apprécie toujours les bons p'tits plats mijotés pour le repas du dimanche midi. Celui-là, sucré-salé, est bien réconfortant... Je l'avais découvert après le succès du film Bienvenue chez les Ch'tis, il y avait plusieurs livres de recettes du ch'nord qui étaient sortis, et cette recette de viande cuite dans la bière, le pain d'épices et la vergeoise* m'avait sacrément donné l'eau à la bouche. J'ai mis un moment à la... [Lire la suite]
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mardi 30 novembre 2010

Pommes d'or farcies

Vite, une dernière recette de courge, l'hiver est arrivé tellement brutalement que je suis passée moi aussi rapidement des légumes d'automne aux légumes d'hiver ! Ces petites courges de la taille d'une pomme m'ont séduite sur les étagères de mon producteur de légumes, mais ne vous y fiez pas, leur peau est super résistante à la cuisson. Ce qui en fait de jolis présentoirs pour des crumbles, des œufs cocottes... et même de petits photophores pour Halloween. Une fois bien cuites, la chair est filandreuse comme celle des courges... [Lire la suite]
lundi 15 novembre 2010

Cheese-cake au caramel au beurre salé

Je vous avais promis ici une prochaine recette de cheese-cake, très gourmande. Je voulais en faire depuis un moment au caramel au beurre salé, mais pas de recette et envie d'improviser un peu... Bon la recette est toujours la même, sauf que je n'ai fait qu'une seule couche fromagère, donc 2 cuissons au lieu de 3. La réussite du gâteau a donc été un mystère jusqu'à la dégustation.Mais alors là, j'étais relativement fière, la texture était parfaite, ni trop sèche, ni trop coulante, la couche biscuitée sur les côtés a résisté au... [Lire la suite]
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vendredi 12 novembre 2010

Crumble de potiron

C'est presque bizarre de ne voir apparaître que maintenant sur mon blog une recette avec des courges, du moins pour cette année...Parce qu'ici, on en mange des courges, un jour sur deux pratiquement, de toutes les formes, de toutes les couleurs et de toutes les variétés. Une telle consommation que je n'arrive même pas à les prendre en photo ! Et quel dommage parce que j'ai fait de bien bonnes petites recettes que j'aurais aimé vous partager... Ne reste qu'à recommencer, au grand désespoir de mon mari, qui ne pose même plus la question... [Lire la suite]
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lundi 8 novembre 2010

Graines germées

... ou comment avoir l'impression de faire un peu pousser quelque chose en appartement et de le manger ! Eh oui, désespérée de ne pas avoir de jardin où faire pousser 2-3 petites choses, j'ai trouvé une alternative avec ces petites graines délicieuses, très bonnes pour la santé et rigolotes à faire pousser... J'avais découvert ça en magasin bio, mais au prix de la petite barquette, et après avoir découvert les grandes qualités nutritionnelles de ces graines, j'ai vite décidé de les faire pousser moi-même. Un germoir et un sachet de... [Lire la suite]
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mercredi 20 octobre 2010

Cheese-cake aux figues et miel

Comme vous l'aurez remarqué depuis un petit moment, les desserts, ce n'est pas trop mon truc. Alors, quand on me demande d'amener le dessert à un repas, je suis toujours bien embêtée. Il vaut mieux un gâteau, parce qu'à transporter, surtout quand il y a 70 km à faire, c'est plus pratique. Alors, je me rabat vers mes classiques et je me fais plaisir en même temps avec mon gâteau préféré, le cheese-cake bien sûr. Maintenant que je maîtrise bien la recette de base, je peux complètement improviser jusqu'à aller faire mes courses sans... [Lire la suite]
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mercredi 13 octobre 2010

Salade à la grecque

3 semaines que je n'ai rien publié, je n'ai pas encore retrouvé mon rythme de croisière depuis les vacances d'été... Aujourd'hui, une salade que j'ai faite pour les derniers jours de chaleur un peu exceptionnelle qu'on a eu la semaine dernière. Avec les derniers poivrons de la saison, je les avais fait mariner dans leur jus après les avoir grillés au four et pelés, c'était délicieux, à la manière des antipasti. Pour 4 personnes200 g de blé, 1 beau poivron vert, 1 beau poivron rouge, 200 g de feta, 2 tomates, une... [Lire la suite]
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mercredi 22 septembre 2010

Magret de canard aux figues et au thé noir

C'est enfin la saison des figues ! C'est un fruit que j'aime particulièrement mais j'en achète avec beaucoup de parcimonie, étant donné son prix. Et j'avais la patience d'attendre la saison pour faire cette recette trouvée chez Geneviève Lethu et utiliser un tout petit peu de thé noir que j'avais en réserve. Avec des frites maison ! pour 4 personnes2 magrets, 2 cs de thé noir, 2 cs de vinaigre balsamique, 8 figues, 2 cs de miel d'acacia, 1 orange, 1/2 cc de 4 épices, sel et poivre 1. Zester l’orange, la presser, en verser 2 dl... [Lire la suite]
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mardi 7 septembre 2010

Salade de mafaldines au saumon, asperges et citron confit

Je ne me lasse toujours pas des salades en cette fin d'été, toujours pratiques et appréciées quoiqu'il y ait dedans. J'ai enfin acheté du citron confit que j'aime beaucoup dans les tajines. A la base, je voulais faire une sauce citron avec un zeste et un jus pour accompagner le saumon fumé et les asperges et puis j'ai pensé à de délicieux petits citrons confits : une belle association ! pour 4 personnes350 à 400 g de mafaldines sèches selon l'appétit, 170 g de pointes d'asperges, 180 g de saumon fumé, 8 petits citrons... [Lire la suite]
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