lundi 15 mars 2010

Velouté de topinambours, quenelle de chèvre

Décidément, j'en fais des découvertes en ce moment. Mais quel goût étrange que ces topinambours ! Un "légume-racine" qui ressemble à du gingembre par sa forme et à de l'artichaut par le goût. Il est aussi appelé artichaut de Jérusalem d'ailleurs. Bon, le goût de l'artichaut ne plait pas à tout le monde, mais j'ai beaucoup aimé ce petit légume qui ne nécessite pas un long arrachage de feuilles et de foin ! pour 6 personnes1 kg de topinambours - soit environ 800 g une fois pelés -, 1 oignon, 1 cube de bouillon de... [Lire la suite]
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jeudi 11 mars 2010

Sweet dumpling (ou patidous) farcies au chorizo

Vous voyez ces jolies courges ? Elles aussi, ont traversé une bonne partie de l'hiver sans trop de dégâts, elles ont juste un peu perdu les nervures vertes qui les entouraient. Encore une variété de ces courges que je découvre grâce à mon panier hebdo de légumes, à chaque distribution de la fin de l'automne, c'était la question de savoir quelle variété de courge nous aurions... un peu comme une surprise... J'en connaissais la plupart sans y avoir goûté, de moins de nom. Mais cette petite nouvelle, une inconnue !Mais alors, quel joli... [Lire la suite]
vendredi 5 mars 2010

Pizza aux noix de Saint-Jacques et champignons

Dans la série "pizza de soir d'hiver" qui veut dire aussi "photo ratée", je continue avec cette bonne pizza, à défaut d'être belle ! (quoique, quand elle était devant mon nez, elle me paraissait très belle ! ). Ici, j'ai pris des noix de St Jacques 1er prix, elles ne sont pas exceptionnelles, on s'en doute, mais elles ont l'avantage d'être petites, ce qui convient parfaitement à une pizza, comme ça, tout le monde en a un petit peu. pour 2 pizzaspâte à pizza : la recette est la même que ici et là mais je la... [Lire la suite]
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mercredi 3 mars 2010

Mini-cocottes de boeuf bourguignon

Ça y est, j'ai moi aussi succombé aux mini-cocottes. Mais malgré moi, pour une fois ! C'est en effet un cadeau de Noël de mon beau-frère et mes belles-sœurs, tout un ensemble de miniatures, des ardoises etc. Tout pour me plaire... Du coup, j'ai commencé à feuilleter quelques livres sur les mini-cocottes et j'ai été un peu déçue. Je sais pas pourquoi, je m'attendais à ce que ce soit des recettes typiques, propres à ces contenants et en fait, il ne s'agit que de plats "normaux", traditionnels qu'on présente dans ces... [Lire la suite]
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lundi 1 mars 2010

Corolle chutney de figues et boudin blanc

Une idée super sympa pour un apéritif ou une mise en bouche chaude en début de repas. C'est facile, rapide  et tellement délicieux. Idéal en hiver...! On trouve plusieurs variétés de chutney en hiver, il m'en restait un de figues du réveillon du 1er de l'an, mais vous pouvez utiliser aussi du chutney de mangues ou du confit d'oignon. pour 12 "corolles"3 feuilles de brick, 1 petit pot de chutney de figues, 2 boudins blancs, du beurre fondu pour dorer 1. Couper les feuilles de brick en 4, les foncer dans des... [Lire la suite]
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jeudi 25 février 2010

Hoisin and garlic duck

Après le poulet chow mein, et le peking lemon chicken, je continue avec cette façon sympa de cuisiner ces recettes traditionnelles largement exportées dans le reste du monde. Le principe reste le même : faire d'abord une sauce délicieuse (qui donne son nom au plat) et d'y cuisiner de la viande avec des nouilles chinoises ou du riz. La sauce demande toujours pas mal d'ingrédients, mais chacun en petite proportion apporte une touche importante au "tableau" et elle reste facile puisqu'il suffit de tout mixer ensemble (que... [Lire la suite]
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mardi 23 février 2010

St Jacques et endives sauce au cidre

Recette simple "de dimanche midi" (notre repas où on se permet des produits plus nobles) pour parents rusés qui veulent faire "sain" tout en reproposant cette fameuse endive à une petite fille de 4 ans, qui ne se laisse pas berner aussi facilement par cette délicieuse sauce...! pour 4 personnesune vingtaine de noix de St Jacques, 3 endives, 2 pommes reinettes, jus d'un citron vert, beurre, 2 cs de sucre, 10 cl de cidre, 6 cs de crème fraîche,1 cs de fécule, 4 épices, ciboulette 1. Dans une sauteuse (ou à... [Lire la suite]
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vendredi 19 février 2010

Pièce montée : récit d'un succès à 4 mains !

Pour clore cette semaine, le récit du clou du buffet de baptême, une belle réussite à nos yeux dont nous n'avons pas été peu fiers ! Une pièce montée pour 35 personnes, c'est :- 1 mois de repérage de recettes et de "trucs" sur la toile- 2 semaines de préparation psychologique, de doutes ("je vais jamais y arriver", "elle va jamais tenir", "si jamais elle est ratée, je dévalise la pâtisserie du coin de ma rue de beaux gâteaux et tout le monde n'y verra que du feu" et d'espoirs (à m'imaginer... [Lire la suite]
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jeudi 18 février 2010

Mini verrine au saumon, crème d'asperges et St Jacques

pour 40 verrines (les proportions sont importantes !)500 g de saumon frais, 800 g d'asperges vertes (ou 40 asperges, soit autant que de verrines), 400 g fromage frais, 2 cs de crème fraîche, sel, une vingtaine de grains de poivre de Sichuan, 600 g de petites noix de St Jacques 1. Faire cuire le saumon à l'eau. Égoutter, émietter et laisser refroidir. 2. Faire cuire les asperges (fraîches ou congelées selon la saison), laisser refroidir en égouttant sur du papier absorbant. Couper les têtes d'asperges et les réserver pour la... [Lire la suite]
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mercredi 17 février 2010

Galettes roulées au saumon fumé

Ultra classique... notre petit apéro de mardi-gras d'hier ! J'ai voulu terminer par des pancakes au potimarron, (recette repérée sur Ô délices) vu que j'en avais un qui commençait à s'abimer, un fiasco total. Bon, c'est vrai, je n'avais jamais fait de pancakes de ma vie, mais la faute à la purée de potimarron qui a apporté beaucoup trop d'eau à la pâte. J'ai tenté de faire cuire la préparation au four pour ne pas la jeter mais c'était vraiment très bof !!!pour 5 galettes de blé noir1 oeuf, 125 g de farine de sarrasin (blé noir), 1 cc... [Lire la suite]
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